о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Перечитывая детские книги

Детские книги бывает полезно перечитать "надцать лет спустя" - замечаешь вещи, на которые в свое время совершенно не обращал внимания. К примеру, в эти выходные аз, многогрешный, перечитал "Кондуит и Швамбранию" Кассиля (которую мы забрали у знакомой, раздававшей книге, в надежде, что вдруг, может быть, ребенок когда-нибудь прочтет). И обнаружил там минимум три момента, которые в детстве прошли совершенно мимо меня.

1. В отличие от знаменитой трилогии Бруштейн, еврейские моменты "К&Ш" совершенно не запомнились, кроме разве что "наша кошка тоже еврей?". А между тем, их там ненамного меньше - тут и приемные экзамены, и отец, который не получил место, поскольку «желателен врач неиудейского вероисповедания». Почему схожие моменты разных книг воспринимались столь по-разному - решительно непонятно.

2. В "К&Ш" все время повторяется, что действие происходит на Волге, недалеко от Саратова. И вместе с тем, большая часть местных жителей - украинцы-хуторяне, размовляющие на мове. В детстве это, понятно, прошло мимо меня, а сейчас стало интересно - откуда в Повольжье украинские хутора? Столыпинские переселения? Еще что-нибудь?

3. Ну и, наконец, замечательный диалог между комивояжером Иосифом Пукисом и местным городовым (хотел сделать из этого вопрос, ну да Бог с ним)

Я ни капли вас не понимаю. – Иосиф сделал удивленно-спокойное лицо. – Хотя я и Иосиф, а вы фараон, но я не могу понять, откуда вам это приснилось…

Интересно, кто из тех, кто читал книгу в советском детстве, понял, что здесь имеется в виду? Я, подозреваю, ничего тогда не понял, хотя твердой уверенности нет, поскольку весь этот эпизод в памяти не сохранился.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →