Думаю, никто на станет спорить, что в советских спецшколах учили действительно хорошо.Доказательство тому - почти 100% поступление в ВУЗы их выпускников. Однако, как мне кажется, основная причина столь добрых чувств, кои бывшие "пятидесятисемиты" и прочие испытывают к своим альма-матерям, лежит все-таки не в этом.
Во-первых,в обычной районной школе,населенной преимущественно будующими учащихся ПТУ пролетарского происхождения, способный ребенок сплошь и рядом был белой вороной. В спец-школе же он, часто - впервые в жизни, оказывался "своим среди своих": в обществе таких же, как он,детей интиллигентов, любящих и желающих учиться.Поэтому ничего удивительного, что ученики подобных школ сплошь и рядом не ограничивали совместное времяпрепровождение уроками, но неутомимо изобретали разнообразнейшие формы совместного досуга, от походов с песнями у костра до поэтических вечеров и школьных театров.
Во-вторых, в советских спец-школах было как-то существеннно меньше "советской власти". Разумеется, конец 80-х, которые я застал, трудно считать показательным временем.Однако и в самые грустные времена идеологический прессинг в спец-школах был существенно меньше, чем в обычных. С чем это связаноне знаю. возможно, на спецшкольников падала тень той "свободы", которой пользовались физики-ядерщики и прочие полезные Софье Власьевне яйцеголовые).
И,наконец, последнее, касающееся прежде всего эммигрантов.Охотно верю, что на Западе есть школы, дающие образование не хуже, чем лучшие советские. Однако учатся в них, прежде всего, "дети богачей, сынки купцов, дворян"(с).Большинство же , уехавших из России выпускников спец-школ школ принадлежат (в лучшем случае) среднего классу - для которого, в отличии от бывшего союза, подобное образование недоступно прежде всего финансово.Иными словами, люди оказываются неспособны дать своим детям то, что в свое время сами получили.А отсюда, вполне естественно, и "ностальгические" чувства.