о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Факты о еврейских шутах

Очередной материал для Букника. С рисунками, мультфильмом и традиционным музыкальным номером.

Поскольку к 1 апреля не получилось, то, соответственно, все серьезно. :)

8. Будучи последними бедняками, местечковые шуты много заботились о других обездоленных — собирали пожертвования, приданое для бедных невест и т.д. На этой почве у них постоянно происходили стычки с местными богатеями, не спешившими помогать своим нуждающимся единоверцам.

Шлойме Людмирер зашел к богачу за пожертвованием. Тот протянул ему пятак. Шломо поблагодарил его и благословил: «Дай вам Бог капитал в пять раз больше этого». Богач вспылил и стал ругаться, но Шломо спокойно ответил:«У вас еще есть возможность дать под это благословение две тысячи рублей».

10. Некоторые еврейские остряки отличались вольнодумством. Особенно славился этим живший в Виленской губернии Шмерл Снитковер, получивший даже прозвище лец-апикойрес — шут-безбожник:

На вопрос о том, можно ли в Йом-Кипур ездить в поезде, Шмерл Снитковер ответил так: «Конечно, можно. Ибо одно из двух: либо я встречу в вагоне раввина — тогда он вынужден будет промолчать, или же не встречу раввина — а кого еще мне бояться?»

Почувствовав приближение смерти, Шмерл попросил червивую сливу.
— Зачем, ведь это треф?
— Именно поэтому. Когда я умру, потащат меня ангелы в суд, начнут считать мои грехи — а моим грехам ведь конца-краю нет. Они будут считать и считать, а я, бедняга, мучиться, когда же конец? И вот, когда дойдет до червивой сливы, я наконец вздохну свободно!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments