о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Kалендарное

Поскольку сегодня, оказывается, Всемирный_день_театра решил поинтересоваться у читающих сей ЖЖ - помните ли Вы свои первые театральные воспоминания, и к какому возрасту они относятся.

Что касается меня, то родители уверяют, что ходили со мной на какие-то спектакли чуть ли не в три года. Но не помню этого решительно. Самые первые восспоминания относятся годам к четырем-пяти, причем максимально смутные. Единственный спектакль, от которого сохранились внятные зрительные воспоминания - детский балет "Айболит". К заявленному жанру, как я сейчас понимаю, это имело косвенное отношение - артисты, одетые зверьми, в основном бегали гуськом по сцене (впрочем, что еще можно было селать в костюме слона или жирафа?). Но по крайней мере запомнилось.
Возможно, именно поэтому я театр и не полюбил. В отличие от оперы и балета. :)

Пы.Сы. Ну и чтобы два раза не вставать - несколько тематических цитат на тему "Стародавние евреи и театр":

1. Плясун в день субботний собирал к себе гораздо более народа, потому что иудеи, ничего в этот день не делающие, занимались не слушанием закона, а театральными зрелищами...
Сократ Схоластик, "Церковная история.
(О том, что александрийские евреи бывали в театре, свидетельствует и Филон - правда, в достаточно печальном контексте).

2. Dramatic Literature of the Spanish and Portuguese Jews of Amsterdam in the XVIIth and XVIIIth centuries
(Множество интересных фактов, в том числе известная история, как в 1708 амстердамское начальство отказалось предоставить еврейской труппе сцену казенного театра для постановок на испанском - среди прочего, из опасения потерять 200 или 300 постоянных еврейских зрителей)

2. «Высоко под самым потолком <одесской оперы> виднелись головы в ермолках и пейсах народа, рассеянного по лицу земли».
(Елена Ган, 1939)

3. Что же касается до черкесов и в особенности Исая Фомича, то для них наш театр был истинным наслаждением. Исай Фомич каждый раз давал по три копейки, а в последний раз положил на тарелку десять копеек, и блаженство изображалось на лице его...Исай Фомич, который, казалось, с поднятием занавеса весь превратился в слух, в зрение и в самое наивное, жадное ожидание чудес и наслаждений.
(Источник, полагаю, общеизвестен - равно как (не совсем достоверное) описание, как Исай Фомич молился и праздновал субботу.

Дополнительные источники всячески приветствуются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments