Что касается меня, то родители уверяют, что ходили со мной на какие-то спектакли чуть ли не в три года. Но не помню этого решительно. Самые первые восспоминания относятся годам к четырем-пяти, причем максимально смутные. Единственный спектакль, от которого сохранились внятные зрительные воспоминания - детский балет "Айболит". К заявленному жанру, как я сейчас понимаю, это имело косвенное отношение - артисты, одетые зверьми, в основном бегали гуськом по сцене (впрочем, что еще можно было селать в костюме слона или жирафа?). Но по крайней мере запомнилось.
Возможно, именно поэтому я театр и не полюбил. В отличие от оперы и балета. :)
Пы.Сы. Ну и чтобы два раза не вставать - несколько тематических цитат на тему "Стародавние евреи и театр":
1. Плясун в день субботний собирал к себе гораздо более народа, потому что иудеи, ничего в этот день не делающие, занимались не слушанием закона, а театральными зрелищами...
Сократ Схоластик, "Церковная история.
(О том, что александрийские евреи бывали в театре, свидетельствует и Филон - правда, в достаточно печальном контексте).
2. Dramatic Literature of the Spanish and Portuguese Jews of Amsterdam in the XVIIth and XVIIIth centuries
(Множество интересных фактов, в том числе известная история, как в 1708 амстердамское начальство отказалось предоставить еврейской труппе сцену казенного театра для постановок на испанском - среди прочего, из опасения потерять 200 или 300 постоянных еврейских зрителей)
2. «Высоко под самым потолком <одесской оперы> виднелись головы в ермолках и пейсах народа, рассеянного по лицу земли».
(Елена Ган, 1939)
3. Что же касается до черкесов и в особенности Исая Фомича, то для них наш театр был истинным наслаждением. Исай Фомич каждый раз давал по три копейки, а в последний раз положил на тарелку десять копеек, и блаженство изображалось на лице его...Исай Фомич, который, казалось, с поднятием занавеса весь превратился в слух, в зрение и в самое наивное, жадное ожидание чудес и наслаждений.
(Источник, полагаю, общеизвестен - равно как (не совсем достоверное) описание, как Исай Фомич молился и праздновал субботу.
Дополнительные источники всячески приветствуются.