о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

"Hу что эти гои понимают в коммерции?!"(c)

Уважаемая C.H. поделилась недавно следующей историей:

"Но вот сбор денег для о. Василия вызвал у людей довольно много недоумения. Деньги собирались для выкупа квартиры, которую он снимал и которую после смерти хозяина местные власти предложили ему выкупить за 100 тыс. рублей.
Я б еще могла понять, если б батюшОк этот был из какого Богом забытого села … Но тут то – служащий на городском приходе в ближнем Подмосковье технический секретарь Московской епархии! (Поверить, что у человека нет 3000 баксов или, что он не может взять ссуду в епархии я просто не в состоянии. По свидетельству многих – владыка Ювеналий архиерей щедрый и не прижимистый и к тех. Секретарям благоволящий.
Ну а с другой стороны почему бы еще не срубить малую толику с доверчивых форумцев?"

Прочитав сей рассказ, я просто не мог не процитировать старый добрый анекдот: "Абг'ам, ну что эти гои понимают в коммерции?".
Помню, несколько лет назад буквально на каждом перекрестке стояли гарные хлопцы в шляпах и лапсердаках, предлагавших прохожим за небольшую сумму купить...букву в свитке Торы, который как раз сейчас начали писать.Надо сказать, что покупателей у них хватало: согласно канонам, написание даже одной буквы защитывается как выполнение заповеди "написать свиток Торы", так что многие не могли устоять устоять от соблазна купить за малую плату толику царствия небесного.
Цены на букву колебались от времени и места. Так, "литваки", занявшие пост у районного супермаркета, брали скромненько по шекелю.Любавичские хасиды из поселка Кфар-Хабад действовали с большим размахом: по их словам, они собирали на некий особый "детский свиток", который, как они утверждали, должен был "защитить всех еврейских детей всего мира".A потому за каждую букву они просили аж целых по 35 "шакалов".
Для справки: написание свитка Торы обходилось тогда примерно в 20-25 тысяч долларов, по тогдашнему курсу - порядка 100 тысяч шекелей. А букв в Торе - более двухсот тысяч! Т.е., иными словами, даже скромные "литваки" рисковали положить в карман порядка 100 тысяч. А сколько могли заработать защитники детей, я даже и представить боюсь.

Current music:не будет еще неделю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments