о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Предвыборное: прогноз и мемуарий

Начнем с прогноза. Насколько это видно из нашего прекрасного далека, нынешние отношения российской власти и "общества" весьма напоминают 1916. Но есть, ИМХО, несколько существенных различий:

1. В отличие от 1916, когда о практических достоинствах тогдашних общественных деятелей можно было рассуждать лишь гадательно, некоторые из нынешних Милюковых и Гучковых во власти уже побывали, и оставили о себе, прямо скажем, неоднозначную память.
2. В отличие от 1917, подвоз хлеба и зрелищ в столицы происходит достаточно регулярно. Чего,кстати, нельзя сказать о временах демократических.

Так что что-то мне подсказывает, что нынешний протестный потенциал все-таки куда меньше, чем в 1917. Соответственно, в отличие от Маши Гессен, никакой революции я не жду. А вот всякие мелкие мерзости, способные сильно отравить атмосферу в стране, к сожалению, могут случиться. Поскольку умных людей и просто провокаторов в наличие имеется.
Впрочем, в данном вопросе очень хотелось бы ошибиться.

Ну а теперь - мемуарий. Когда аз, многогрешный, еще занимался наукой, в соседней лаборатории работал Леня С. - милейший человек, бывший демократический депутат одного райсовета. Поскольку мы с ним приятельствовали, он много и охотно рассказывал о своей недолгой политической карьере. К сожалению, за давностью лет вспоминаются только отдельные моменты: как сняли прежнего председателя исполкома, и посадили на его место своего демократа - человека хорошего и честного, но совершенно некомпетентного; как постепенно все в районе разваливалось ("вывоз мусора - и то наладить не могли; специальное заседание этому посвятили - и все бестолку); как устраивали бесконечные комиссии и завещания, как один за другим эмигрировали депутаты-демократы...
Заканчивал свои восспоминания Леня обычно так:

-Когда шла избирательная кампания, по району ходили "памятники", и говорили людям: вот проголосуете за демократов, они все развалят - и сбегут. И ведь правы оказались, сволочи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments