о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Лампочка Ильиничны

Случайно зайдя на известный оппозиционный ресурс, обнаружил там очередной опус девственницы расейской демократии, отписавшейся о латвийском референдуме о языке. Там все удивительно прекрасно ("Латвия была колонией СССР" - интересно, мог ли индус или бирманец стать британским министром внутренних дел?), но один кусок не могу не процитировать:

Такую же картину я обнаружила в Латвии. К сожалению, количество тех, кто говорит на одном с нами языке (хотелось бы им это запретить) в странах Балтии прямо пропорционально количеству неприятностей в тамошних краях. В Литве - ноль неприятностей, потому что там было 9%, а теперь даже 6%. В Эстонии было когда-то 40%, а сейчас 26-27%. Хуже всего в Латвии, где было 50 на 50, а сейчас 40%. Вот от этого и возник инициированный ФСБ пополам с тамошними нацболами Абеля (то есть Линдермана) референдум о втором государственном языке.
Интересно, сколько по этим стандартам понадобилось бы государственных языков в США? Но там все сидят смирно и учат английский - и русско-, и итальянско-, и испано-, и китайскоязычные. Но там, где чувствуется мертвящее зловоние разлагающегося трупа СССР, там советские (не русские, нет!) общины стараются закуклиться, изолировать себя от внешнего мира и сохранить статус совков и оккупантов, как сильно простудившиеся на холодной войне.


В общем, паки и паки повторю: на месте ПЖиВ (тм), я бы с чистой совестью распилил все бюджеты, выделенные на предвыборную пропаганду и агитацию, и просто транслировал нон-стоп откровения Валерии свет Ильиничны. 90% в первом туре были бы обеспечены.

Что же до ситуации в той же Латвии, то здесь давно хотелось задать два вопроса;

1. Интересно было бы узнать, как миф об оккупации сочетается в сознании тамошних обывателей с тем фактом, что в свободной Латвии русские лишены элементарных прав, которыми пользовались латыши при советской власти. Причем именно прав, а не привилегий, вроде сохранения ряда руководящих постов исключительно за титульной нацией: возможности получить (казенное) высшее и среднее образование на родном языке, обращаться в местные органы на родном языке, и т.д.

2. Ну и к вопросу о привилегиях (а так же возможности карьеры в "метрополии") - как эти факты сочетаются с нынешней государственной мифологией?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →