Лампочка Ильиничны

Случайно зайдя на известный оппозиционный ресурс, обнаружил там очередной опус девственницы расейской демократии, отписавшейся о латвийском референдуме о языке. Там все удивительно прекрасно ("Латвия была колонией СССР" - интересно, мог ли индус или бирманец стать британским министром внутренних дел?), но один кусок не могу не процитировать:

Такую же картину я обнаружила в Латвии. К сожалению, количество тех, кто говорит на одном с нами языке (хотелось бы им это запретить) в странах Балтии прямо пропорционально количеству неприятностей в тамошних краях. В Литве - ноль неприятностей, потому что там было 9%, а теперь даже 6%. В Эстонии было когда-то 40%, а сейчас 26-27%. Хуже всего в Латвии, где было 50 на 50, а сейчас 40%. Вот от этого и возник инициированный ФСБ пополам с тамошними нацболами Абеля (то есть Линдермана) референдум о втором государственном языке.
Интересно, сколько по этим стандартам понадобилось бы государственных языков в США? Но там все сидят смирно и учат английский - и русско-, и итальянско-, и испано-, и китайскоязычные. Но там, где чувствуется мертвящее зловоние разлагающегося трупа СССР, там советские (не русские, нет!) общины стараются закуклиться, изолировать себя от внешнего мира и сохранить статус совков и оккупантов, как сильно простудившиеся на холодной войне.


В общем, паки и паки повторю: на месте ПЖиВ (тм), я бы с чистой совестью распилил все бюджеты, выделенные на предвыборную пропаганду и агитацию, и просто транслировал нон-стоп откровения Валерии свет Ильиничны. 90% в первом туре были бы обеспечены.

Что же до ситуации в той же Латвии, то здесь давно хотелось задать два вопроса;

1. Интересно было бы узнать, как миф об оккупации сочетается в сознании тамошних обывателей с тем фактом, что в свободной Латвии русские лишены элементарных прав, которыми пользовались латыши при советской власти. Причем именно прав, а не привилегий, вроде сохранения ряда руководящих постов исключительно за титульной нацией: возможности получить (казенное) высшее и среднее образование на родном языке, обращаться в местные органы на родном языке, и т.д.

2. Ну и к вопросу о привилегиях (а так же возможности карьеры в "метрополии") - как эти факты сочетаются с нынешней государственной мифологией?