о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Суровая сибирская галаха

В журнале "Лехаим" я обычно читаю только статьи нескольких знакомых (ну и свои, естественно). Но тут потянуло меня что-то на художественное слово, и прочел я рассказез "ЯША + МАРУСЯ =" некой Рены Яловицкой. И выяснил, что в Сибири, оказывается, не только мужики были суровые, но и еврейские законы, видимо - весьма своеобразные

Отец Яши держал в селе лавку скобяных товаров. Маруся родилась в доме кузнеца Рахмила. Однажды девятнадцатилетняя Нюра нанялась в прислуги к ирбейскому вдовцу. Днем стряпала, стирала, обихаживала его малолетних парнишек, да незаметно стала делить с хозяином и ночи.
— Позор тебе! Связался с шиксой, гойкой — слышал Рахмил укоры близких.
— А тебе, православная, под венец бы идти с парнем-единоверцем, а ты ублажаешь старого иудея, — стыдила Нюру заречная родня.
Только от тех грешных, счастливых ночей родилось у отступников дитя...
Маруську отец в погреб посадил, чтоб не гналась за Яшкой. А она все замки посбивала, все засовы отворила и вырвалась из заточения. Бесилась-ярилась, стекла в окнах побила, а потом затихла.
— Бегом убегу или в петлю полезу, если не отпус­тишь, — пригрозила отцу.
— Везите сына назад! — упросил Рахмил Барканов. — Оженим их, чертей бешеных!
Свадьбу сыграли. Прошли молодые под хупой, как положено по еврейскому верованию, и укатили в город — подальше от пересудов.


Текст, понятно, художественный. Однако с учетом обстоятельств времени и места - не удивлюсь, если зарисовка вполне с натуры.

Пы.Сы. Ну и чтобы два раза не вставать - очередная календарная викторина:

Оливы (маслины) — одно из семи растений, которыми, согласно Торе, славится Земля Израиля. Поэтому викторину к Новому году деревьев (Ту би-швату) мы решили посвятить этому дереву и его плодам. Ту би-шват в этом году, кстати, 8 февраля.

Как обычно, не забываем делиться результатами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments