о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Наш ответ Керзону.

На маханаимском сайте поместили мой ответ на статью многоуважаемого pinchasа "Ибо из Сиона будет исходить Тора" (http://machanaim.org/tor&life/probl/izsiona.htm).
К сожалению, при написании своего ответа (http://machanaim.org/tor&life/probl/levin-o-sion.htm) я несколько не совладал с русской грамматикой.Посему пересказываю его своими словами.

pinchas:"Сион (= еврейская история) - это то имманентное (т.е. исходящее из самОй "обыденной" жизни) Божественное откровение, которое является "добавлением" к Божественному откровению трансцендентному (т.е. с Неба, на Синае); и это добавление необходимо для того, чтобы Откровение могло быть воспринято человечеством и принято народами Мира.
o_aronius:Писание доводит oписание еврейской истории от примерно 16 до примерно 4-го века до н.э. Замечено ли в это время какое-либо еврейское влияние на культуру окружающих народов? Боюсь, что нет. Напротив, Библия однозначно свидетельствует, что в это время на самих евреев "влияли" все, кому не лень. На мировую культуру евреи начали влиять не ранее 2-го века до н.э., когда Библия была переведена на греческий язык - т.е. тогда, когда все герои священной истории уже много веков как покоились в могилах.
Таким образом, на мировую культуру повлияла не еврейская история, но прежде всего -РАССКАЗ о еврейской истории! Т.е.переворот в духовной жизни народов мира произвели не те еврейские цари, жрецы, пророки и солдаты, которые совершали те или иные поступки,но те евреи, которые данные поступки ОПИСАЛИ. Роль же собственно тех, кто ДЕЛАЛ эту историю, была, по-большому счету,весьма незначительной: послужить "материалом" для этого рассказа (разумеется, если не предположить, что описанные в Писании события не происходили исключительно в воображении его авторов)-
Поэтому вывод, сделанный pinchasoм относительно роли сегодняшнего государства Израиль - рискну предположить, что ради этого вывода, столь близкого сердцу каждого религиозного сиониста, и написана эта статья - кажется мне совершенно необоснованным. Никакой выдающейся роли в истории мирового духа это государство не играет, и, скорее всего, не сыграет.Поскольку нового Исайя или Иеремия, который сумеет достойно описать дела и делишки "сионисткого образования", на горизонте, увы, нет и не предвидится.

Current music: Пуччини, "Манон Леско".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments