о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Как известно, все меняется

Пару дней назад израильский министр Эли Ишай, вуступая на конференции профессиональных мирных герцогов религиозных пропагандистов и агитаторов, поделился с народом следующей мыслью:

По словам Ишая, все дело в том, что в 1967 году евреи шли в бой, обратив свой взор на Всевышнего, а во Вторую Ливанскую решили, что смогут победить и без божественного вмешательства. И тогда Всевышний преподнес безверным гордецам урок. "Он заключается в том, что только Тора, только возвращение к религии спасет евреев", - подвел итог лидер партии ШАС..

Поскольку от человека с таким мировоззрением, да еще выступающего в подобном форуме, других идей ждать не приходится, новость эта не заслуживала бы внимания - если бы много лет назад, на заре туманной юности, не довелось мне читать мемуарии профессора Германа Бранновера. Который, среди прочего, писал:

Я проводил вечера напролет у радиоприемника, слушая все израильские передачи подряд — на русском, идиш, иврите и английском, боясь упустить даже малейшую деталь, даже пустячный с первого взгляда штрих этого чуда из чудес, вошедшего в историю под названием «Шестидневная война». Одно обстоятельство несколько смущало меня. Мне казалось естественным, что после такого явного чуда все евреи немедленно обратятся к Б-гу или хотя бы инстинктивно выразят хоть каким-то образом свою признательность Ему. Больше всего я ждал этого от тех евреев, которые живут в Израиле. Однако, за небольшими исключениями, ничего подобного не происходило. Более того, израильские государственные мужи в своих речах упрямо избегали даже таких естественных выражений, как слава Б-гу, с и т.д., которые неизменно присутствуют в речах большинства руководителей стран свободного мира. Создавалось впечатление, что у наших лидеров какая-то идиосинкразия, какой-то патологический протест против Б-га.

В общем, в очередной раз жизнь пошла по классике. В данном случае - по Довлатову:

Как известно, все меняется. Помню, работал я в молодости учеником камнереза (Комбинат ДПИ). И старые работяги мне говорили:
- Сбегай за водкой. Купи бутылок шесть. Останется мелочь - возьми чего-то на закуску. Может, копченой трески. Или еще какого-нибудь говна.
Проходит лет десять. Иду я по улице. Вижу - очередь. Причем от угла Невского и Рубинштейна до самой Фонтанки. Спрашиваю - что, мол, дают?
В ответ раздается:
- Как что? Треску горячего копчения!
(c)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments