о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Особенности имперского национализма

Несколько забавных моментов из недавно прочитанной книги Провинциальная "контрреволюция". Белое движение и гражданская война на русском Севере 1917-1920.

В 1916 году городской голова Архангельская получил указание губернатора сменить немецкие названия улиц города на русские. В результате Гамбургская улица стала называться Назарьевской, Прусская - 6-м проспектом,Любекская - Новоземельской.
Понятно, что после того, как Петербург стал Петроградом, ничего удивительного в этом не было, особенно в городе, жителей которого официальная пропаганда называла воплощением «типичнейшими и чистейшими великороссами».. Если бы не одно но - человека, которому довелось претворять в жизнь эту директиву, звали Вильгельм Вильгельмович Гувелякен, по национальности сами понимаете кто. Городским головой он стал в 1914, сменив на этом посту другого "чистейшего великоросса" - Якова Ивановича Лейцингера.

Русификатору Архангельска, по крайней мере, позволили сохранить ФИО. А вот
адмиралу Людвигу Бернгардовичу Керберу, командующему флотилией Северного Ледовитого океана и архангельским гарнизоном, повезло меньше - в декабре 1916 r. он превратился в Людвига Федоровича Корвина. Какому великому мыслителю имя Людвиг показалось исконно-посконно русским, в отличие от отчества Бернгардович - тайна, покрытая мраком.

Ну и что самое забавное - все эти топономические и ономастические кульбиты происходили на фоне назначения премьером человека с истинно русской фамилией Штюрмер, в государственных талантах, оправдывающих это назначение, не замеченный.
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments