о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Новый год и кошерные истореги

Узрев в ленте рекламу очередного кошерного опуса, призывающего евреев не пг'аздновать новый год, аз, многогрешный, сначала решил, что ничего нового и интересного там не будет, благо тема обсасывается уже не первый год. Но потом решил все-таки просмотреть - и обнаружил там новые достижения благочестивой исторической мысли.

Итак, цитирую с сохранением орфографии оригинала.

21 марта 325 года н. э. под руководством новоиспеченного римского папы Сильвестра I (304—335 н. э. ), того самого, чье имя носит день, был созван Никаэйский Совет. Это заседание совета занималось вопросами устранения разногласий касающихся использования икон.

То, что Никейский собор никакого отношения к иконопочитанию не имел, а обсуждались там совсем другие вещи - эти мелочи мы даже не заметим. Остановимся на главном - роли папы Сильвестра, который якобы руководил собором. Ибо, к глубокому прискорбию аФФтора Исроэля Аккермана и его единоверцев, Папа Сильвестр лично не принял участие в Соборе и делегировал на Собор своих легатов. Так что собором он, видимо, руководил по скайпу.

Кроме того, как справедливо заметили в комментах, умерший в 335 папа, по мнению реб Исроэля, так же председательствовал на 2 Никейском соборе, состоявшемся в восьмом веке! Не верите? Тогда цирирую:

Bторой Никаэйский Совет церкви в мае 787 года н. э. должнен был решить что делать с еретиками и бунтарями. Совет провозгласил двадцать два канона (правила) для наведения порядка и установления дисциплины. Эти решения охватили сферу намного большую, чем просто наведение порядка внутри церкви, и согласно им христианство росло и развивалось.

Несколькими абзацами выше тот же аФФтор пишет о том, как Гай Юлий Цезарь якобы "подавил восстание в Галилее" - которое на самом деле подавил Ирод (Цезарь, упомянутый в этой связи у Флавия - родственник великого Цезаря Секст Цезарь, наместник Сирии. Но про это, кажется, я уже писал.

В общем, большое спасибо скрывающему свое имя пиарщику сайта Толдот, своевременно познакомившего нас с этим плодом кошерной мысли. А то ведь власти, как всегда, скрывают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments