о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

"А ты стучи, стучи, а тебе Бог простит"(с)

На форуме "благо" (http://www.blago.org/forum/showthread.php?p=488#post488),обнаружил любопытную статью holmogora, в которой он, в частности, пишет следующее:

Сейчас, в эпоху частичной "реставрации советчины", очень для многих людей как в Церкви, так и вокруг нее, обвинение того или иного иерарха в сотрудничестве с органами становился "неубедительным" само по себе. Антисоветизм из официальной пропаганды уходит, и вот уже "кагебист" — это не "стукач", а "государственник".
Не могу непризнать, что если означеннте "ностальгические" настроения действительно станут в России доминирующими, то, боюсь, случай придется окончательно признать безнадежным.Ибо, на мой скромный взгляд, глубокое переосмысление "советского проекта" (одним из основных элементов которого и была "пресловутая госбезопасность") была основной гарантией того, что в России удасться когда-нибудь построить нормальное, цивилизованное общество.И, напротив, "частичная реставрация советчины", о которой пушет Егор Холмогоров, является почти стопроцентной гарантией того, что страна и дальше будет ходить по замкнутому кругу, да все по граблям.
Причем дело ведь даже не в том, что "в совке все было плохо". Разумеется, было немало и хорошего, и ценного. Иднако именно это хорошее и ценное и не будет восстановлено, прежде всего по отсутствию в стране средств и ресурсов. Но вот зато все прелести "развитого социализма" -вернуться, с максимально большой вероятностью.
P.S.То, что ностальгией по совку заражены, согласно holmogory, не только "начальство", но и "церковь", делает мои прогнозы еще менее оптимистическими.

Current music: Иваси.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

Recent Posts from This Journal