о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Current reading: в копилку атеиста-агитатора

Где-то с неделю назад получил от одного праведного и благочестивого иудея, для которого сделал небольшую работу, подарочек - книжку некого К. Ковалева Савва Сторожевский. Книжка, прямо скажем, не шедевр, но одно место не могу не процитировать:

Экспедиция по поиску исторический ценностей отправилась в Звенигород в 1918-19...Один из исследователей заглянул в заброшенный сарай неподалеку от собора Успения. Разбросанные доски среди обычного хлама и мусора первоначально не привлекли его внимания Однако он приподнял наиболее запачканную, что была сверху. Увиденное поразило знатока. На него смотрели глаза Спасителя, лик которого едва просвечивался. Так было найдены остатки знаменитого Звенигородского чина Андрея Рублева

В свете ведущихся споров о музейных ценностях - ИМХО, архиактуальная цитата. Хотя меня, признаться, больше всего поразил год.

Ну и чтобы два раза не вставать - еще одна цитата из недавно прочитанной книги:

Новгородская летопись так описывает начало этого «мора» в Пскове: «Того же лета бысть мор зол в граде Пскове и по селам, смерти належащи мнози; мроша бо люди, мужи и жены, старый и младыи, и дети, и попове, и чернци и черници» 3. В панике, не зная и не видя никаких мер для защиты от этого бедствия, псковитяне обратились в Новгород, к архиепископу Василию с просьбой «в недостатке всех средств к отвращению сей божеской казни» посетить Псков, отслужить там молебен и
благословить город. Архиепископ прибыл в Псков в конце мая, обошел город и через несколько дней отправился обратно в Новгород, но по дороге умер от «черной смерти». Новгородцы устроили ему торжественные похороны, привлекавшие толпы народа, и через короткое время в Новгороде чума свирепствовала с не меньшей силой, чем в Пскове. «Той же осени бысть мор силен в Новегороде и в Ладозе... вниде смерть в люди тяжка и напрасна, от Госпожина дни паче же и до Велика дни»

К. Г. Васильев. А. Е. Сегал. История эпидемий в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments