о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Черносотенцы без нимба

По просьбе хорошего человека, имя которого хранится во френдленте, вступил в небольшую полемику с автором апологетической статьи о черносотенцах.

Поскольку при публикации исходный текст несколько уменьшился, привожу здесь исходный вариант:

Нельзя не согласится с М. Быковым, что далеко не все черносотенцы были истинно русский Емельянами», вечно пьяными и способными лишь на погром и насилие. И среди активистов, и среди лидеров крайне правых монархистов встречались и весьма достойные люди – например, епископ Антоний (Храповицкий), возглавлявший «Союз русского народа» на Волыни, и решительно не допускавший погромов. Однако многие другие выводы статьи, к сожалению, не подтверждаются фактами.

Как справедливо заметил Бычков, «террористы Гершуни, Азеф, Савенков – это эсеры, а не черносотенцы». Однако из этого вовсе не следует, что русским ультраправым были чужды террористические методы. На их совести – по крайней мере два громких политических убийства: депутатов-кадетов Иоллоса и Герценштейна. Первое, правда, было осуществлено чужими руками - член "Союза русского народа" Казанцевым убедил рабочего Федорова, что Иоллос – предатель революции и провокатор. Второе же было совершено своими силами. Сообщение об убийстве Герценштейна было помещено в московском листке «Маяк» за несколько часов до совершения преступления. Допрошенный редактор А.Н. Грен рассказал, что получил эти сведения от В.В. Оловенникова, редактора черносотенной газеты «Вече» , отреагировавшей на убийство Герценштейна заметкой «Одним жидом меньше», заканчивавшейся словами: "
Лучше отрезать один зараженный член, нежели дать заразиться всему организму. А наша Россия немедленно, но постепенно заражается тлетворным заболеванием жидовской революции… Жидов же и помимо Герценштейна чересчур довольно".

Еще один террористический акт черносотенцам не удался. В январе 1907 года в печных трубах его дома бывшего премьера Витте, которого правые ненавидели как отца русской конституции, были обнаружены две "адские машины" большой взрывной силы. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Как пишет известный историк Корелин, одним из исполнителей этого преступления стал упомянутый выше Казанцев.

Говоря об участии ультра-правых в еврейских погромах 1905-1907, Быков пишет, что «погромы носили не антисемитский, а антиреволюционный характер». Действительно, среди жертв черносотенцев были не только евреи, но и рабочие, студенты и даже просто интеллигенты, а триггером к погрому нередко становились революционные выступления. Однако двинувшись бить жидов, защитники монархии немедленно забывали о своих политических противниках, и начинали грабить и убивать, выбирая своих жертв исключительно по национальному признаку. К примеру, в Ярославле 20-21 октября 1905 были разгромлены следующие революционные центры: сапожное заведение, гильзовая фабрика, синагога, Толкучий рынок и магазин некого Либкена, из которого погромщики вывезли «массу колбасы, окороков и икры» (видимо, сочтя их оружием революционного пролетариата).

В Киеве были разгромлены кварталы еврейской бедноты – очевидцем этого погрома стал известный монархист Василий Шульгин, писавший впоследствии об увиденном:

Обезображенные жалкие еврейские халупы… Все окна выбиты… Местами выбиты и рамы… Между ними, безглазыми, в пуху и в грязи – вся жалкая рухлядь этих домов, перекалеченная, пере ломанная… нелепо раскорячившийся стол, шкаф с проломанным днищем, словно желтая рана, комод с вываливающимися внутренностями… Стулья, диваны, матрацы, кровати, занавески, Тряпье… полу вдавленные в грязь, разбитые тарелки, полуразломанные лампы, осколки посуды, остатки жалких картин, смятые стенные часы – все, что было в этих хибарках, искромсанное, затоптанное ногами… Но страшнее всего эти слепые дома. Они все же смотрят своими безглазыми впадинами, – таращат их на весь этот нелепый и убогий ужас… Старый еврей в полосатом белье лежал, раскинув руки, на спине. Иногда он судорожно поводил ногами
Дни

Подобных примеров можно привести немало. Правда, как справедливо пишет М. Быков, «большинство погромов прокатилось по стране тогда, когда этих (черносотенных) организаций ещё не существовало». Однако это не помешало многим будущим активистам раззудить плечо и показать удаль молодецкую. Так, один из лидеров ярославского отделения «Союза русского народа» впоследствии хвастался: «19 числа мы представились губернатору и попросили разрешить громить жидов, на что он ответил: Валяйте, ребята».

Справедливости ради стоит отметить, что черносотенцы громили ровно до тех пор, пока это допускали или даже поощряли власти (свидетельств, подобных приведенному выше, в источниках немало). Поэтому когда революционное движение пошло на спад, и правительство стало рассматривать погром прежде всего как нарушение порядка и спокойствия, правые монархисты действительно перешли к «легальной работе». Впрочем, им удалось отличиться и на этом поприще: именно благодаря настойчивости местных и столичных монархистов печально известное дело об убийстве Андрея Ющинского приобрело ритуальный характер. По сообщению киевской охранки ), еще до официального местные черносотенцы разбрасывали листовки следующего содержания: "Жиды ежегодно перед своей Пасхой замучивают несколько десятков христианских мальчиков, чтобы их кровь лить в мацу...»

И наконец – о численности черносотенных организаций. Действительно, в годы первой революции они были весьма многочисленны, особенно на Волыни и в некоторых других губерниях. Однако этот успех оказался кратковременных. Несмотря на щедрые правительственные субсидии, к семнадцатому году русские правые распались на несколько малочисленных групп, насмерть перегрызшихся между. Не лучше обстояло дело и с лидерами. Как с грустью писал священник Восторгов, побывавший в 1915 на объединенном монархическом съезде, в руководящий совет были выбраны «Шинкаревский — абсолютное ничтожество, Бобров —«наймит правого движения», получающий 100 руб. вознаграждения у Главного совета («Союза русского народа»), Кельцев — человек, имевший в прошлом дело с прокурорским надзором, Соколов — недоучившийся студент… У широкой публики может создаться впечатление, что монархическое движение не имеет ни авторитета, ни имен, ни просто ярких деятелей, популярных среди народной толщи, что все правые партии состоят из нескольких бывших министров, да из каких-то ничтожеств, никому не известных, а если известных, то с самой плохой стороны». Поэтому когда наступил час Икс, черносотенцы не смогли оказать власти никакой помощи, и закончили столь же бесславно, как и российское самодержавие.

Так что праздника «День черносотенца» в России, надеюсь, не будет не только из-за чудовищной репутации крайне правых монархистов, но просто потому, что лузерам памятников не ставят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments