о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Триптих,

или - три истории, расказанные в журнале dodododo

antik
Время действия — часов 11-12 ночи.
место действия — подземный переход под дерех Игаль Ядин в районе Рамат Шфат (или "еврейский Шуафат", как его еще называют) — супер-харедимный район между Рамотом и Хар Хоцфим.
Из перехода (неосвещенного) поднимается хасид в ухоженных пейсах, весь в черном, но с белой грудью. Из-за куста совершенно бесшумно (случайно) выхожу я — тоже весь в черном, т.е., практически невидимый и, блеснув луной на очках, негромко говорю: "Слиха…" Продолжить "улай йеш леха эш"* мне не удается от неожиданности: Хасид размашисто крестится (!), произносит "Напугал, бля", и быстрым шагом удаляется в свой район…
Я теперь использую эту байку, когда хочу подчеркнуть "силу привычки". Вот что значит — родиться в России!

_______________
* - "огонька не найдется?" (ивр)

vadvad
Отца Ф. сопровождает молодая схимонахиня Е., кандидат наук от психологии, вокруг них постоянно толкутся прихожане и паломники в очереди на благословение или напутствие. Несмотря на огромный живот отец Ф. слывет аскетом и его почитают за старца, не знаю, правда, требует ли старчество благословения у иерархов, не уточнял.
Летний день, наблюдаю издалека за крыльцом баптистерия - когда отец Ф. освободится и мы наконец пойдем квасить водку в келии, я не навещаел его поди года два.
Наконец, огромная, в проём двери фигура выдвигается наружу, толпа старушек-паломниц и местных благочестивых крестьянок устремляется с лужайки ему навстречу: - "батюшка, блааслави".
Отец Ф. тяжело покачиваясь утирает пот со лба, шумно вздыхает и на весь двор басит:
"Ох-х-х, ну и зай-ебался жы я этих пидармотов крестить!"
Схимонахиня Е. поясняет недоумевающим новичкам - "батюшка Ф. настолько превозмог плотское в аскезе, что отказал себе в самом насущном нормативе русскаго языка даже!".

o_aronius
Похожую картинку видел знакомый в Москве. По улице гордо шествовал священник аналогичной наружности: пузатый, бородатый, солидный. Как вдруг ему под ноги кунулся какой-то плюгавенький, расхристанный мужиченка: "Батюшка, благословите!"
По словам знакомого, священник от неожиданности отскочил на шаг, и при этом - явно на автомате - произвел единовременно два действия:широко перекрестил мужика, и громко при этом воскликнул :"Ох, еб твою мать!".

Update:Еще одна история, на этот раз от gingema

Зашла к соседям. У них на стене пазель со Стеной Плача висит.
Мужик рассказал к слову байку: работал он в мастерской. Пришел какой-то парень очень русского вида. Говорит, я чеканщик, могу чеканить что угодно. Хозяин подает ему картинку со Стеной Плача:
- Такое можешь?
- Могу, - радуется парень. - Только пейзаж какой-то скучный тут.. Давайте мы вот сюда (правая часть стены) для красоты церковку маленькую влепим, а?

Current music:Гуно, "Месса св. Цецилии"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments