о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Сравнительное религиоведение

Многоуважаемый дьякон o_v сравнивает свои ощущения в церкви и синагоге
(http://www.livejournal.com/users/o_v/1794.html)

"Народ почему-то восхищён простотой и обилием воздуха. Кому-то сразу в синагогу захотелось за простотой. Так я себе и думаю, что кроме "простого воздуха" ничего там и нет.
Мы, грешники, начали свой приход в Бруклине на квартире у водителя, нашего прихожанина.ТАКАЯ БЛАГОДАТЬ чувтововалась, что просто человеческими словами описать это невозможно"

Признаться, что я весьма скептически отношусь к "ощущениям" вроде тех, которые описывает о. диакон. Тем не менее, не могу не заметить, что в данном случае столь различный эффект от посещения церкви и синагоги как нельзя лучше соответствует принципиальной разнице между данными религиями Завета.
Иудаизм, как известно, религия сугубо пелагианская. Человек "спасается" исключительно сам,своими добрыми делами: если на момент смерти их оказывается "больше", то его душа попадает в рай, еали меньше - в ад или чистилище.В христианстве же со времен Августина известно, что "хорошими делами прославиться нельзя".Человек своими "делами",сколько бы их не было,спастись не может, если Бог не поможет ему своей "благодатью".
Иными словами: в христианстве Бог "спасает" человека; в иудаизме "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Поэтому то, что почувствовал уважаемый диакон,великолепно отражает означенное различие. В христианском храме Бог как бы сам "открывается" человеку. В синагоге же его как бы и "нет", и пришедшему надлежит самостоятельно Его "найти".

Current music:
Вагнер, "Летучий Голландец".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments