о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Вторая мировая, кошерная версия

Известный пропагандизд и агитатор Реувен Петигорский ака r5gor, радовавший нас в свое время кошерными сказками о 1 Мировой войне, поделился с читателями благочестивой сказочкой о более поздних событиях.

Поскольку сей муж правды и совета имеет обыкновение заметать следы, копирую наиболее интересную часть as it:

Во время Второй мировой войны Марокко завоевали немцы. Паша, которого звали Хадж-Т'ами, сопротивлялся, но его войска были разбиты, а его самого посадили в тюрьму. В день суда – чтобы унизить в глазах людей, вчерашних его подданных – его провели закованным и под охраной по всему городу – а всех горожан заставили выйти на улицу и смотреть на унижение паши.
В еврейском квартале он увидел Баба-Сали, главу еврейской общины страны, который, выполняя приказ оккупантов, стоял у дороги рядом со своим домом.
Остановился паша перед ним и спросил: "Сколько у тебя сыновей?"
Тот понимал, что его могут привлечь за "содействие преступнику" (а это может привести к обвинению всех евреев), но ответил, попросив помощи у Ашема: "У меня один сын".
Паша сказал: "Благослови его".
Тот не понял. Паша снова сказал: "Благослови его – сейчас и при мне".
Баба-Сали благословил сына обычным благословением.
Паша сказал: "Нет, не так благослови. А постарайся дать ему браху от всего сердца".
Баба-Сали положил руки на голову сына, закрыл глаза, помолчал несколько секунд – и дал проникновенное благословение.
Паша сказал: "А теперь благослови меня".
Еврейский мудрец выполнил и эту просьбу. И подконвойный пошел дальше.
В тот же день, ближе к вечеру, пришла радио-депеша из Берлина. В ней указывалось, что немцы решили изменить свою тактику в Марокко и, чтобы прекратить волнения среди населения, возвращают пашу на его трон.


Я, разумеется, знаю, что никакой немецкой оккупации Марокко не было; что страной правил не какой-то "Паша", а султан Мохаммед V, которого никакие немцы не свергали; удалось даже установить личность загадочного Хадж-Т'ами (правитель Мараккеша перед Первой мировой войной. Циркуляция подобных историй среди восточных последователей всяческих Баб тоже удивление не вызывает, откуда у них взяться историческим знаниям. Но вот по поводу русскоязычной паствы многоуважаемого r5gor'а и его единоверцев один вопрос остался. А именно - если среди них хоть один, кого способны удивить подобные откровения? Или же в этом согласии удалось наконец искоренить плевелы гойского просвещения, и окончательно установиь культурно-образовательный ценз на уровне церковно-приходского хедера?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments