о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

«Борис Годунов» в Северном Бутово

Как-то давно ничего не писал про кино (поскольку почти ничего не смотрю). Так что для разнообразия - рецензия на свежего "Бориса Годунова", который не опера, а фильм Мирзоева.

К счастью, предчувствие на этот раз обмануло. С первых же кадров актёрам удалось настолько удачно выбрать интонацию, что никакого диссонанса между пушкинским стихом и современным антуражем не возникало. К сожалению, эта достоверность во многом был достигнута путём снижения масштаба. Так, царя в фильме мы практически не увидели – Борис в исполнении Суханова казался скорее средней руки олигархом, какими их показывают в современных фильмах; царский главнокомандующий Басманов получился эдаким опером или начальником службы безопасности, назначившим стрелку посланцу ОПГ Пушкину…

Очень понравились отдельные сцены: Суханов в заглавной роли, Варлаам с Мисаилом в корчме, одевающаяся Марина Мнишек, все эпизоды с Шуйским и Ксенией Годуновой; великолепно получилась заключительная сцена. А вот с Пименом, на мой взгляд, вышла промашка. Михаил Козаков, для которого эта роль оказалась последней, изобразил его интеллигентом-шестидесятником, на старости лет принявшим постриг. Таких монахов и священников в современной русской церкви немало, в том числе среди знакомых автора этих строк. Однако пушкинский Пимен, прежде чем удалиться от мира, воевал под башнями Казани и рать Литвы при Шуйском отражал, тогда как герой Козакова явно за всю жизнь не держал в руках ничего тяжелей авторучки.

Ещё хуже был решён эпизод с юродивым, у которого отняли копеечку. В советское время увидело свет несколько прекрасных исследований о средневековом феномене юродства, убедительно показавших, что юродивый – физически и психически совершенно здоровый человек, который сознательно эпатирует публику, чтобы привлечь внимание к какой-либо общественной или нравственной проблеме. Так что если уж переносить действие трагедии из шестнадцатого века в двадцать первый, то «Железный колпак» должен был превратиться ну, скажем, в активиста скандальной группы «Война» или даже в пламенную Валерию Ильиничну, а вовсе не в физически и психически больного калеку.


В целом же - советую посмотреть. Благо хорошие люди выложили фильм, где только можно. :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments