о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Культурно-ассоциативное.

Под влиянием разговоря у очаровательной noliya (http://www.livejournal.com/users/noliya/283626.html)подумал в очередной раз о любимом фильме "Покровскиве ворота". Интересно, замечал ли еще кто-нибудь, что главный герой фильма, Костик, останавливает свой выбор на девушке, чей социальный статус на два порядка выше, нежели у всех остальных персонажей. (Козаков подчеркивает этот факт двумя малозаметными мастерскими штришками. Сначала - показав Риту катающейся на фигурных коньках: по словам родителей, таких тогда почти ни у кого не было. А потом - показав "правительственный" сталинский дом, в котором живет ее семья).Так что, если предположить, что фильм снят как бы от лица повзрослевшего Костика, то получается, что перед нами - картина о человеке, который "не за грош - за большие тыщи погиб": променял свободу и бесшабашность на "положение" и карьеру, и не раскаевается, в общем-то, в своем выборе - а все-таки порой с грустью вспоминает о цене, которую пришлось заплатить.
А еще слушал на днях оперу "Снегурочка" Римского-Корсакова - и поразился совершенно непpикрытому языческому характеру этого "произведения". Вся опера, от первой до последней ноты звучит, как откровенный гимн культу плодородие, где тяжелейший грех заглавной героини - нежелание немедленно улечься с кем-нибудь в койку ( что, впрочем, не удивительно, поскольку один из воздыхателей, по замыслу Римского, вовсе женщина, а другой, не мудрствуя лукава, сначала попробовал ее купить, а потом - и вовсе изнасиловать). A в качестве апофеоза - человеческое жертвоприношение в "долине Ярило", призванное, по слoвам мудрого царя-первосвященника, умиротворить разгневанное божество.
Разнообразные патриотические товарисчи, ревнующие о Боге не по разуму, в последнее время кого только не обвиняли в распространении опасных и вредных идей: и Булгакова, и "Гарри Поттера", и даже Чуковского с его "Мухой-Цокатухой". Однако фамилия Римского-Корсакова ни в одном проскрипционном списке я не видел. Интересно, в чем тут дело: в пиитете перед "классикой", или просто в дремучем незнании оной?

Current music: Доницетти, "Лучия де Ламермур"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments