о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Current reading: евреи против патриархов, кто кого сборет?

Читаю сейчас сразу несколько книг, в том числе монографию Татьяны Опариной Иноземцы в России. Среди прочего, есть там глава, посвященная некому Ивану Селунскому - еврею из Салоник, который в 17 веке, крестившись, перебрался в Россию, где стал толмачом Посольского приказа.

В российской биографии Селунского ничего занимательного не было - крещеные евреев на русской службе хватало, в том числе и в том же Посольском приказе. А вот османский период, ИМХО, заслуживает внимания. .

Решив креститься из вполне идейных соображений (да, собственно, никаких ништяков выкресту в Турции и не полагалось), будущий Иван перебрался из родных Салоник в Стамбул, где был крещен лично Константинипольским патриархом, а так же приобрел покровительство Иерусалимского патриарха Феофана III. Однако высокое покровительство ему не спасло его от неприятностей: "Узнав, что Иван крестился в православную христианскую веру, нечестивые жиды учинили ему бедному убыток 400 рублей турецких денег", так что в результате он не выполнил какой-то правительственный заказ, и ему грозила смертная казнь (цитата - из "рекомендации, данной Ивану греческими клириками для вступления в русскую службу).

Правда, новые единоверцы Ивана "жидовским людям на поругание не дали, и положили на меня окуп дать туркам, чтоб они меня не казнили" (из челобитной Ивана от 1662). Однако салоникские евреи на этом не успокоились: "И сведали то жидове, что он крестился в православную крестьянскую веру, и хотели его из Царегорода взять силою, по прежнему хотели его мучить". В итоге покровители Ивана пришли к выводу, что защитить его в пределах Османской империи не смогут (''В Царегороде жить невозможно"), и посоветовали ему эмигрировать в Россию.

В общем, остается только восхититься крутостью салоникской общины, перед которой даже вселенские патриархи оказались бессильны.

Пы. Сы. Ну и чтобы дважды не вставать: случайно набрел вчера на детскую книжку-альбом, посвященную иерусалимским достопринечательностям (названия, увы, не запомнил, аФФтор, кажется, некая Ярдени, сочинение на святом языке). Открыл ее на произвольном месте (не корысти ради, а токмо чтобы отвлечь ребенка) - и обнаружил дивный рассказ о великом князе Сергее Александровиче, который воспроизвожу (в переводе) почти дословно:

Великий князь Сергей был красив видом и наследником престола. Его жена Елизавета построила в Иерусалиме церковь и подворье, которое назвала его именем. К сожалению, Сергею не удалось стать царем. Коммунисты решили, что в стране вместо царя должен править народ. Поэтому в 1905 они напали на Сергея, и убили его
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments