о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Current music

Слушал вчера диск Шаляпина, привезенный другом из Питера. Впечатление очень сильное.Даже ужасное качество большей части записей (с которым, увы, даже лучшая современная техника ничего сделать не может)не мешает осознанию того, что перед тобой, похоже - лучший бас прошлого столетия.Ибо, слава Богу, мне вроде как есть с чем сравнить, поскольку записи лучших басов 20-го века:Гяурова, Христова, Раймонди, Лондона, Нестеренко и т.д доодилось слышать неоднократно.Так вот, никто из вышеперечисленных, по моему скромному мнению,все-таки не достигал шаляпинской мощи.
Особенно запомнились исполненые Шаляпиным отрывки из русской церковной музыки: Гречанинова и других (кстати, по иронии судьбы, именно эчти записи оказались в лучшем техническом состоянии).Признаться, католической, лютеранской и иудейской религиозной музыкой я знаком не плохо. А вот русскую - слышал впервые (и, боюсь, еще долго не услышу, поскольку записей нигде не видел). И был совершенно потрясен! Очень непохоже на все, что слышал ранее - и очень, очень впечатляюще.
(Кстати, интересно бы узнать у знатоков жанра:Гречанинов и другие "церковные" композитор ы - это "аутентичная" православная музыка? или же все-таки - "новодел", созданный под "тлетворным влиянием Запада"?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments