о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

О временах и нравах

После нескольких недавних разговоров и наблюдений о различных культурных и общественно-культурных явлениях(в основном в ЖЖ, хотя и не только), в очередной раз убедился, что моему поколению, повезло много в чем, и в том числе - в том, что когда мы достигли разумного возраста, многие вещи, в силу известных исторических событий, успели утратить былую идеологическую актуальность. Так что теперь мы можем судить о них без мешающего контекста, sine ira, так сказать, et studio.

Так что какой-нибудь Ворошилова на лыжной прогулке можно теперь считать явлением того же порядка, что и какие-нибудь Менины Веласкеса (с поправкой на очевидную разницу талантов); "Антиформалистический раек" Шостаковича - просто милoй шуткой, в самый раз для капустника в какой-нибидь консерватории; Калинка - просто танцем, не слишком интересным, как всякий китч, и т.д.

Разумеется, поскольку времена у нас самые что ни на есть демократические, для многих людей, в том числе весьма достойных, эта война еще в самом разгаре. Но участие в ней по крайней мере перестало быть полупринудительным.

Пы.Сы. В качестве бонуса - упомянытый "Раек" в исполнении Лейферкуса и Спивакова. Всем, кто не видел - всячески рекомендую, поскольку все участники удивительно прекрасны и жгут напалмом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments