о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Москва, полет нормальный

Во-перых, сообщаю, что добрался для длоисторической родины. Более того, скоро у меня будет телефон, и со мной можно будет общаться не только через ЖЖ.
А во-вторых, долететь "чинно и благородно, как при старом режиме"(с) мне таки не удалось. Нет, с авиакомпанией все было выше всяких похвал. Но вот соседи...Вернее, один сосед - сидевший справа пожилой кавказский еврей, которому минут через пять стало скучно, и он ЗАГОВОРИЛ.
Говорил он непрерывно, с короткими переывами на поход в сортир. В результате я узнал, что в родном Нальчике он был машинистом тепловоза, и много зарабатывал. Что в Ростове у него был приятель, вышибала в пивбаре ("Знаешь, какие там люди культурные был? За пиво что хочешь читают - Пушкин, Лермонтов..."). Что только кавказские евреи правильно праздную Песах. Что в Израиле зверствует полиция ("В России как: дал в морду - задержат, отпустят. А в Израиле сразу дело откpывают!"). Что егo братья держат несколько точек на московских рынках, и т.д.
Все это происходило на чудовищной смеси русского матерного и ивруса. Когда мемуары нанедoлго иссякали, он просто начинал коментировасть все, что видел - например, данные о полете ("Высота десятть тыщ - как в сказке, да"). Пару раз мне удавалось прикинуться спящим. Но кавказца это нэ смущало, и он с тем же пылом начинал излагать все тоже самое моему соседу слевая - милейшему юноше-паломнику, который в примежутках между кавказскими излияниями успел задать мне пару вопросов "из Верхаго Завета". Мне становилось его жалко, и приходилось вступать в беседу.

Как юноша все это выдержал, не вем - возможно, счел упражнением в смирении и других добродетелях. Я же под конец мог утешаться разве что тем, что аналогичный случай был описан еще Довлатовым, и вообще Чтоб не замкнуться в рамках света,/Необходимо для поэта, В простой народ пойти порой.

P.S. А еще, помимо меня, в самолете оказался еще один пассажир с читалкой - поп, тоже, видимо, возвращавшийся из паломничества. Причем, проходя мимо, я заметил, что он читает что-то весьма мирское. В отличие от меня, который в перерывах между капказским человеком дочитывал "Византию Московскую . Очерк по истории церковных и культурных связей в XIV веке" протоиерея Иоанна Мейендорфа. Так что я даже пожалел, что наши места не оказались рядом - тогда этот сюжет мог бы оказаться несколько иным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments