о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Сказ о том, почему в 1946 немцы не заняли Грузию

Гуляючи по ЖЖ, обнаружил истчо один кошерный рассказец из серии исторой про доблестную немецкую армию, которая в I Мировую дошла до Брянска, а во II - упилась соленой воды из водопровода. Привожу его in toto, добавив в скобках свои комментарии.
Для незнающих иврус: шалиах - посланник, цдака - благотворительность, "наасе ве-нишма" - "сделаем и поймем", хесед - милосердие.

В 1916 году в Иерусалиме был жуткий кризис и голод. Тогда послали шалиахов по всем городам и весям мира, там, где есть еврейские общины, собрать деньги для евреев, что жили в Й-ме и страдали от голода. Приехали посланники и в Грузию (Первая мировая, Россия с Турцией в состоянии войны. Мелочи).. Пришли в синагоги, и рассказали, что их братья в Й-ме голоадют, и есть кризис... Тогда женщины стали снимать с себя золотые серьги, цепочки, кольца, и давать это для нужд общины Иерусалима.
Когда стали приходить ящики с посылками со всех стран, то пришел ящик и из Грузии.Когда его вскрыли, то все были поражены- в нем лежало чистое золото в виде украшений.
У посланников спросили, как выглядят евреи Грузии?
_Они очень похожи внешне на местное население, их не отличить- был ответ...
Тогда раввины Иерусалима сказали, что грузинские евреи, давшие такое щедрое пожертвование, уподобились и стоят на одной ступени с евреями, что были на горе Синай и сказали "Наасе венишма"
Потом раввины посовещались, и сказали, что в том месте, Грузии, должно быть что-то нехорошее, но в заслугу такого самопожертоваоняи ради своих братьев в Йерусалиме, и в заслугу хеседа и цдаки- то зло просто отменится...
Через 30 с чем-то лет (16+30=46.Во всем мире война вроде уже кончилась<), когда гитлеровская Германия захватила почти целый мир,и захватила земли, что вокруг Грузии тоже (вокруг Грузии, если че - Армения, Азербайджан и Турция. Их тоже?) - в Грузию они так и не смогли попасть. Войска немцев залезли высоко в горы и там замерзли от 40- градусных морозов.... И так и не захватили Грузию. И все это уже было предсказано раньше. Благодаря цдаке. Цдака спасает от смерти.

Понятно, таких рассказов в иудейской и любой другой агиографии - тринадцать на дюжину. Но фишка в том, что у того, кто поведал его "городу и миру", за плечами - ВЫСШЕЕ образование плюс советская школа. Так что хотя бы даты ВОВ челевек, по идее, помнить должен.

Так что в очередной раз задаешься грустным вопросом: что все-таки происходит с охваченным благочестием мозгом, что даже самые базовые механизмы работы с информацией - отключаются окончательно и бесповоротно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →