о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Как поссорились Екатерина Романовна и Александр Александрович

Читаю сейчас книгу Станислава Рассадина о Фонвизине.

Книжка, на самом деле, не столько о Фонвизине, сколько о его эпохе. Написано хорошо, читается легко и приятно, так что весьма рекомендую даже тем, кто не слишком интересуется историей литературы или писательскими биографиями.

Ну а для радости почтенной публики - небольшая цитата из книги. для полноценного эффекта рекомендуется, прежде чем идти под кат, очень внимательно и вдумчиво, не пропуская ничего из титулатуры, прочитать все, что до ката:

"Сообщение Софийского Нижнего Земского суда в Управу Благочиния столичного и губернского города Святого Петра от 17 ноября, 1788 г.: Сего ноября с 3-го в оном суде производилось следственное дело о зарублении минувшего октября 28-го числа на даче Ея Сиятельства, Двора Ея Императорского Величества штатс дамы Академии Наук Директора, Императорской Российской Академии Президента и Кавалера Княгини Екатерины Романовны Дашковой, принадлежавших Его Высокопревосходительству, Ея Императорского Величества обер-шенку, сенатору действительному и кавалеру Александру Александровичу Нарышкину голландских борова и свиньи, о сем судом на месте и освидетельствовано и 16 числа по прочему определено как из оного дела явствует: Ея Сиятельство княгиня Е.Р. Дашкова, зашедших на дачу ея, принадлежавших Его Высокопревосходительству А. А. Нарышкину двух свиней, усмотренных яко-б на потраве приказала людям своим загнав в конюшню убить, которыя и убиты были топорами..."

Как ни утверждала Дашкова, что свиньи потравили цветов стоимостью в _ш_е_с_т_ь_ рублей, правый суд ее-таки оштрафовал. А Нарышкин, не утихомирясь, кричал, тыча пальцем в сторону краснолицей княгини: "Она еще в крови после убийства моих свиней!"
.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments