о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Теодицея и Провидение

Поскольку недавняя нью-йоркская трагедия (тем, кому лень ходить по ссылке - 9-летний заблудившийся мальчик был с неочевидными целями похищен, а затем убит неким Леви Ароном, прихожанином ортодоксальной синагоги) вызвала предсказуемые религиозные споры, позволю себе вставить свои две копейки.

Не знаю, хорошо это или плохо, но к моим представлениям о мире и челоевечестве, ничего не прибавила - я как бы и раньше знал, что люди, включая прихожан различных храмов, способны на самые разные вещи. Однако есть в этой истории один нюанс, заслуживающий чуть большего внимания. Как справедливо заметила участница одной из дискуссий, out of all the millions of kind and decent New Yorkers, a little lost boy asks for help from someone who turns out to be a homicidal sadist". Разумеется, не будет ничего нелогичного объяснить это фатальное совпадение случайным стечением обстоятельств (shit happens). Однако, как все мы знаем, когда подобные совпадения случаются со знаком плюс, всевозможные пропагандоны и агитаторы от религии немедленно начинают делать многозначительные лица, кивать головой, и утверждать, что вот оно, неопровержимое свидетельство, что "не спит и не дремлет страж Израиля".

Поэтому когда происходят истории, подобные недавней нью-йоркской, то тут, как говорил батька Ангел, действительно есть только два "путя". Либо раз и навсегда отказаться от подобного рода пропаганды и агитации. Либо - быть логически последовательными, открыто признать, что подобные ужасы - тоже результат непосредственного Провидения "доброго бога"(тм), и пытаться строить теодиции, которые порой бывают едва ли не страшнее самих преступлений.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments