о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Из жизни коллекционеров

1. Несколько дней назад скачал постановку "Фальстафа" с Раймонди в заглавной роли. Смотреть и слушать, скорее всего, не буду - по крайней мере, все предыдущие попытки окончились безуспешно. Но сделать это было надо, поскольку теперь у нас есть записи ВСЕХ опер Верди (если считать "Стифелио" и "Гарольда" за одну), включая даже совершенно проходные и маловразумительные. Так что можно, что называется, поставить галочку.

2. Еще скачал очередного "Трубадура", на этот раз фильм-оперу 1949. И не пожалел н и разу. Во-первых, поскольку фильм хорош настолько, что прощаешь его авторам даже то, что одни сцены они обрезали, а в другие заменили пение оркестровым проигрышем. Во-вторых, поскольку для 49 года звук просто фантастический. А в-третьих и в главных - поскольку с этим фильмом связано одно из самых забавных воспоминаний о Москве 1995, где я оказался впервые после трех лет эмиграции.

Надо сказать, это был лучший из моих приездов в первопрeстольную. "Аклиматизация" произошла буквально сразу, как будто я никуда и не уезжал (и вообще впервые за несколько лет опять стало хорошо, но это к делу не относится). И лишь трижды произошел небольшой прокол: во-первых, за время жизни в израилв я начисто забыл, что в магазинах нет пакетов (они появились позже), и несколько раз оказывался в магазине с кучей покупок, которые некуда было сложить. Во-вторых - забыл, почему советские люди ходили в общественный туалет с "Правдой". Ну, а третий прокол случился в кинотеатре "Иллюзион", куда я пошел с двумя знакомыми барышнями смотреть упомянутого "Трубадура".

Поскольку до сеанса было время, мы пошли в буфет, и я попросил банку спрайта. Буфетчица - классическая пышущая форманми тетка в фартуке - протянула мне банку из-под прилавка. На что я удивленно спросил:

-А из холодильника нету?

Буфетчица взглянула на меня странно. Я понял, что сказал что-то неправильное, и решил пить, что дают, и только спросил:

-А соломинка есть?

Взгляд будетчицы стал совсем странным, и я отошел от прилавка, довольно громко сказав спутницам, что, мол, в Израиле много чего всякого, но вот напитки продают всегда холодные и с соломинкой.

Мы сели за столик, поглощая кушленное под звук какой-то попсы, которую извергала из себя огромная дура, стоявшая в углу буфета (Ильф и Петров называли подобные агрегаты "страшное музыкальное орудие подавления психики отсталых извозчичьих масс"). Как вдруг в зале ма минуту стало тихо - и вдруг на всю мощ грянула "Хава-Нагила".

Я оглянулся. Буфетчица стояла за стойкой, победно скрестя руки на груди, смотрела на нас, и в глазах ее читалось:

-Ну что, съели? Мы тоже могем! У нас тобже есть сервис!

И поспорить с этим никакой возможности решительно не было. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments