о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Леоньтевские чтения.

Перечитывал в выходные статьи Константина Леоньтьева, видного консервативного мыслителя и публициста 19 века. Мыслей по поводу прочитанного много, поэтому ограничусь всего двумя.
Леоньтьев, как известно, жутко ненавидел либералов. По многим причинам,и в частности - поскольку был твердо уверен, что если либералам и удасться уничтожить ненавистное им "самодержавие" и прийти к власти, то удержать ее в руках они не сумеют. И в результате страна окажется в рукак иных, радикальных элементов ("нигилистов", по терминологии Леоньтьева), которые установят далеко не либеральный порядок.
В свете событий 17 года трудно не согласиться с логикой Леоньтьева.Хочется только заметить,что, к сожалению, ни он, ни другие консервативные мыслители не заметили, что русских либералов достаточно легко было превратить из врагов русского государства в его защитников. Для этого "всего-навсего" достаточно было - дать стране и обществу гражданские права и свободы. (Именно это, кстати, и произошло в феврале 17, когда, после дарования политических свобод, либеральные партии оказались в авангарде патриотического лагеря).Однако можно ли было ожидать, чтобы подобное решение предложил один из тех, для кого понятия "самодержавие" и "русское государство" были неразделимы?
Еще запомнилось рассуждение о "Братьях Карамазовых",высветившее радикально противоположное понимание Леоньтьевым и Достоевским того, что есть вера. Для Леоньтьева, тайно принявшего постриг на Афоне,понятия "Бог" и "Церковь" фактически идентичны. Найти Бога и веру для него означает - прийти в церковь и начать следовать ее "обрядам". У Достоевского же "мухи отдельно, а котлеты отдельно": можно и в церковь прийти, и в догматы увеовать, и "посты соблюдать" - а Бога при этом как " не было", так и "не будет".Ибо "церковь" и "религия", для Достоевского, сами по себе, а Бог - сам по себе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments