о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Дела культурные

1. Совершили вчера первый культрурный выход всем составом семейства - лишний раз доказали, что в семье нет ни одного мужчины сходили на Жизель, которую поставили на площади напротив столичного градоначальства.

ДеФФка, надо сказать, вела себя просто образцово (особенно на фоне части публики) - половину первого отделения честно смотрела, иногда начиная подпевать, а потом честно заснула и не мешала родителям культурно расслабляться.

Что до собственно спектакля - я, признаться, в этом "дрыгоножестве у рукомашестве" мало что понимаю, но ИМХО, все было вполне на уровне - за исключением самой сцены, которую построили на несколько метров ниже, чем нужно. Так что весь балет пришлось смотреть стоя - из сидячего положение были видны разве что головы танцующих.

2. Скачал и посмотрел (пока, правда, только кусками) Бориса Годунова в постановке Метрополитен. Впечатление осталось смешанное. Т.е. поют все очень достойно, особенно Рене Папе в заглавной партии. Но вот режиссерские "находки", как всегда, доставили.

Во-первых, костюмы. Всех персонажей, включая Бориса, обрядили в какие-то странные восточные халаты; зачем и почему - тайна великая есть. Впрочем, Пимену повезло еще меньше - всю сцену в келье его заставили петь в каком-то исподнем. Из кардинала Рангони сделали какого-то Мефистофеля. Плюс режиссер решил творчески осмыслить реплику Отрепьева, что "иезуит лукавый" - "мастер великий в любовном искустве": наставляя Марину на путь истиный, метрополитеновский Рангони ее походя соблазнил, и даже почти трахнул - но тут на сцему вломился Отрепьев, который почему-то решил, что "в саду и фонтана" - это у любимой в будуаре, и испортил всю малину.

Ну и самое главное. Судя по всему,режиссер решил, что петь стоя - это как однобортный мундир, в таком больше не воюют. Поэтому в лучшем случае певцы пели сидя, но то и дело принимали более замысловатые позы - ложились на пол, становились на колени или на карачки, и т.д. В общим, товарисч старался изо всех сил, чтобы петь было максимально трудно и неудобно.

3. Ну и еще иерусалкимские новости. Пока мы тут расслаблялись, местные благочестивцы, не щадя живота своего, объявили очередной джихад:

Four of Jerusalem Mayor Nir Barkat's deputies have asked him to withdraw municipal sponsorship from a June opera festival in the capital because some of the performances will be held in churches, opening up a new front in Jerusalem's religious wars.
Last week the four deputy mayors - three are ultra-Orthodox and the other is religious Zionist - submitted a motion to the city council demanding that municipal bodies refrain from initiating or promoting events that could cause Jews to violate religious prohibitions.


Особенно, конечно, порадовали гласные от ультра-ортодоксии, чья паства, как известно, на оперу все равно не ходит, хоть в церкви, хоть в театре.

Правда, к чести иерусалимского градоначальника, праведнегов, похоже, послали на йух. Так что мы думаем, не совершить ли следущую семейную вылазку уже на "Ломбардцев".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments