о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Очень популярный в нашей синагоге отходняк

День Независимости - один из немногих дней, когда автор этих строк обычно бывает в синагоге. Разумеется, не из религиозно-патриотических соображений - просто в известных местах в этот день можно послушать нормальное богослужение с кантором и хором.

В прошлом мы с kma_shunra'ой обычно бывали в Тель-Авиве. Но в этот раз тащиться с ребенком нам стало влом, и мы решили посетить главную иерусалимскую синагогу "Чертог Соломона". И это оказалась толстая северная лиса.

Согласно програмке, петь должен был Хаим Адлер - кантор уже пожилой, но все еще в голосе. Однако то ли он заболел, то ли запил - в общем, вместо него к амвону вышел поцеватый молодой тенор с клочковатой бородкой. Какой-то голос у него даже имелся, но партии службы он не знал совершенно, и пел разве что не с листа, и пропустил где-то половину того, что в таких случаях принято петь.

Однако по сравнению с певчими кантор был просто Шаляпин и Паваротти - он по крайней мере знал ноты и часто в них попадал. Певчие же творили нечто невообразимое: фальшивили, разъезжались, заглушали кантора, издавали какие-то чудовищные звуки навроде кудахтанья... Особенно отличился некий контра-тенор, который периодически начинал омерзительно визжать, видимо, полагая это пением. Слушая его стоны, становилось искренне жалко, что кастраты нынче не в моде - своим "пением" он, ИМХО, вполне заслужил стать одним из них, причем прямо на месте и без наркоза.

Хормейстер в какой-то момент начал дирижировать невиданным доселе способом - более-менее ритмично ударяя кулаком по ладони. На мой непросвещенный взгляд, бить надо было не в себе ладонь, а певчих в рыло. Лучше от этого петь они бы, конечно, не стали - чего Бог не дал, в аптеке не купишь. А по крайней мере они бы от этого, возможно, заткнулись.

В общем, разумнее всего на это козлогласие отреагировала наша деФФка, которая на очередной руладе плюнула на пол.

Но вообще - "ебаный стыд"(с)
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments