о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Разговоры с женщинами о религии

Разговор 1.
noliya:Православие, Самодержавие, Народность -единственно правильно мировоззрение православного человека
o_aronius:Болгары - не православные?Православные! А конституцию у себя завели - с первого дня независимости. За это им еще Константин Леоньтьев пенял горько.
А греки - тоже не православные? У них ведь, насколько я знаю, абсолютной монархии тоже не было с момента освобождения от турок.
Ну и наконец - Господин Великий Новгород. Тоже ведь православные,и русские даже. А все равно - самодержавия заводить не желали, и князей признавали только "конституционных", подписавших с городом "ряд", т.е. договор об условиях княжения. А ведь Новгородская кафедра - одна из древнейших и славнейших на Руси;более того, по новгородской "конституции" митрополит являлся одновременно хранителем государственной печати, т.е. одним из руководителей государства. Неужели тоже "неправославно мыслили"?

Разговор 2.
ziska: Нам не важно, что делают гои, мы не по ним мерим свои ценности.
o_aronius:Вы, надеюсь, прекрасно знаете, что это не так. Вернее, не всегда и не обязятельно так. Eсть множество примеров, когда то или иное галахическое решение принималось по причине морального давления со стороны неевреев. Про херем Ребейну Гершома, принятого только для христианских стран, и вспоминать неудобно. Но есть ведь и более свежие примеры.Так, в 19 веке резкая критика со стороны германских медицинских авторитетов привела к тому, что германская ортодоксия пошла не изменение не много не мало как процедуры обрезания: моэлям было предписано отсасывать крошь не ртом, а специальной стеклянной трубочкой.Или еще: в той же Германии р. Самсон-Рафаил Гирш требовал от учеников городской ортодоксальнойх гимназии, чтобы они ходили, кроме уроков Торы, с непокрытой головой, как их немецкие сверстники!
Так что решение отдельных ортодоксальных кругов принципиально не сверять наши ценности с нееврейскими следует считать не более чем партикулярной идеологией, но никак не единственно аутентичной позицией еврейской религии.

Current mucic: Verdi, "Otello"(фильм-опера Дзефирелли, в ролях: Доминго, Рикарелли, Диаз. Кто не видел - рекомендую).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments