о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Current reading: Соборяне

Решив прочитать наконец лесковский "Чертогон", скачал до кучи и его роман Соборяне.

Роман показался мне достаточно неровным, плюс явно чувствовалось влияние Достоевского (или наоборот? кто-нибудь что-нибудь знает о хронологии их творчества и взаимовлиянии). Но в целом читалось приятно.

Из запомнившегося - в романе Лесков умудрился нарисовать на модных тогда нигилистов такую злую карикатуру, что Тургенев с его Базаровым мог спокойно уйти покурить. Так что как советская цензура это пропускала - почти загадока. Т.е. у Лескова могли быть, конечно, какие-то индульгенции за "Левшу", но тем не менее.

Два места из романа не могу не процитировать. Первое - поскольку оно идеально срезонировало с американскими статьями Довлатова о его жизни в Ленинграде:

1. 20-го мая. Впервые читал <б>у исправника Чемерницкого</б> заграничную русскую газету "Колокол" господина Искандера. Речь бойкая и весьма штилистическая, но по непривычке к смелости - дико. 21-го января. Скажешь себе слово под руку, да и сам не обрадуешься.... Сегодня пришел ко мне городничий Порохонцев и принес копию с служебной бумаги из Петербурга. Писано, что до сведения высшего начальства дошло о распространении в наших местах газеты "Колокол" и прочих секретных сочинений и что посему вменяется в обязанность распространение сих вещей строго преследовать; а подписано - "Чемерницкий"!

2. 9-го мая на день св. Николая Угодника, происходило разрушение Деевской староверческой часовни. Зрелище было страшное, непристойное и поистине возмутительное; а к сему же еще, как назло, железный крест с купольного фонаря сорвался и повис на цепях, а будучи остервененно понуждаем баграми разорителей к падению, упал внезапно и проломил пожарному солдату из жидов
голову, отчего тот здесь же и помер. Ох, как мне было тяжко все это видеть: Господи! да, право, хотя бы жидов-то не посылали, что ли, кресты рвать!


Интересно, с натуры или нет была сделана эта зарисовка. Т.е.старообрядцы в свое время много жаловались, что их положение в России хуже, чем у евреев (и не совсем безосновательно, by the way) - но не до такой же степени!? Или все-таки до такой?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal