о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Календарное

Несколько мемуариев разной степени свежести, так или иначе связанных с сегодняшней трагической датой

1. В конце 90-х аз, многогрешный, впервые отправился за границу, в Прагу. Не успели мы выйти из аэопорта, как ко мне наперегонки кинулось несколько израильских агентов:

- Вы, конечно, собираетесю в Терезин?
- Конечно, нет.
- Почему?

В голосе товарищей было такое недоумение, что я не только сразу придумал ответ, но даже смог произнести его на святом языке, чего сейчас не сдюжу:

- В такие места я готов ездить только за казеный счет. И только под конвоем.

Впрочем, я был в явном меньшинстве. Когда лет через 10 мы опять были в Праге, нас предупредили, что место на экскурсию в Терезин надо заказывать заранее - слишком много желающих.

2. В 2009 мы были в Кракове. По улицам города сновали бойкие молодые люди, которые раздавали гламурные рекламки, и громко и жизнерадостно выкрикивали:

- Спешите, спешите! Не упустите! Незабываемое впечатление - поездка в Освенцим!!!

Желающих не упиустить хватало. Народ бодро покупал билеты, и ехал смотреть бывший лагерь немецких военнопленных, который им позиционировали как немецкий концлагерь.

3. Где-то с неделю назад, едучи в автобусе, я стал свидетелем беседы известного деятеля Л. и некого пенсионера в берете, которого часто можно встретить на различных правых тусовках. Деятель активно рекламировал свою лекционную программу, гвоздем которой он считал лекцию о ревизионизме. Причем касаясь этого предмета, дедуля начинал махать руками и кричать на весь автобус:

- Ви представляете, такой-то написал, что во время войны погибло всего полтора миллиона евреев! Представляете - всего каких-то полтора миллиона!

Воспитание не опозволило мне вмешаться в чужой разговор, но очень хотелось взять гражданина за что-нибудь, и вежливо спросить: "А тебе что, мало? Или полтора миллиона для тебя - это так, жук начихал?".

4. К сожалению, не помню, кто и где писал о пиесе, где еврейские дети, которых прятали от нацистов в католическом приюте, гордо и во весь голос отказывались ходить в церковь, и героически на глазах у всех соблюдали заповеди.
Пиеса была инсценирована и поставлена силами учителей и учащихся одной религиозной школы.

5. Здесь полагалось что-то типа вывода. Но я, подумав, решил его убрать. Так что желающие смогут ознакомиться с ним в индивидуальном порядке в комментах. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments