о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Песах, мирское и утопическое

Сначала о мирском - по-традиции, привожу здесь наше праздничное меню, и предлагаю всем желающим делиться своими вариантами.

На этот раз, в силу разных причин, мы не стали делать наших традиционных пасхальных блюд - салата "Смерть ашкеназам" и плова. Но с учетом масла и майонеза, для идейных ашкеназов на столе была разве что маца. Впрочем, идейных среди гостей не оказалось:

-Салат грибной
-Салат тунно-кукурузный
-Салат оливье
-Борщ
-Запеченая курица
-тушеная картошка с морквой.

И, разумеется, отдельное спасибо всем, кто доехал. Без вас было бы хуже, а с вами было бы лучше.

Ну а теперь об утопическом. Знакомая, бывшая вчера в гостях, рассказала, что у них на Седере, среди прочих хороших людей, было два монаха-францисканца, поляки. У нас в прошлые годы бывали разные люди, включая представителей белого и черного духовенства. Однако только после ее визита я вдруг сообразил, что ведь это же было в свое время предсказано! Не библейскими пророками, правда, но тем не менее:

Был уже вечер, когда гости вернулись на виллу старых Литваков. Русский поп из Сефориса приехал за час до них. Немного позднее пришел Давид с францисканским патером Игнатием. Это был хорошо упитанный, краснощекий мужчина с светлой бородой, красиво выделявшейся на темной сутане. Он был родом из Кельна, жил в Тибериаде уже около двадцати лет и изъяснялся только по-немецки. И руский священник с м-ром Гопкинсом делали геройские усилия, чтобы как-нибудь столковаться с патером Игнатием на его родном языке.
Пасхальный стол на двадцать приборов накрыт был в столовой, в нижнем этаже. Давид указал гостям места и сам сел в нижнем конце стола, против отца, занявшего хозяйское место. По левую сторону хозяина дома сидела м-с Готланд. Началась старинная красивая мелодрама пасхальной трапезы.


Так что выходит, мы тут в утопические времена живем, хе-хе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments