о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Паранжовые страсти

В связи с паранжовыми страстями, бушующими ныне в Париже и прочей Франции, не могу не процитировать отрывок из мемуаров Полины Венгеровой, с которыми приходится сейчас работать:

В толпе слышались то хохот, то горькие причитания...Я увидела еврейскую женщину с голой (в буквальном смысле) головой, поскольку ее волосы были сбриты наголо. Задыхаясь от слез, она молила о пощаде стоявшего рядом полицейского, без долгих разговорое сорвавшего с нее головной убор. Теперь он размахивал своим трофеем, вызувая хохот публики. Одной рукой бедная женщина удерживала угол передника, прикрывая им лысую голову, а другой рылась в сумке, пытаясь извлечь чепец, предписанный новым русским уставом...

Вскоре судьба подкимула новую жертву. На этот раз это был бедный еврей, явившийся на рынок в долгополом кафтане. Полицейский...подозвав второфо полицейского, он приказал еврею стоять смирно, а сам схватил ножницы, которые постоянно имел при себе, и обрезал полы кафтана наподобии фрака, так что стали видны нижние панталоны. Потом он сорвал с несчастного головной убор, и обрезал пейсы...


Интересно, можно ли "найти 10 отличий" между этими подвигами, и нынешней охотой за паранжой?

Пы.Сы. Кстати, с паранжой тоже уже боролись, как же иначе:

Ехать долго, муторно. Летом — духота и тошнотворно тяжелый запах пота и кислого молока, которым узбечки моют головы. Зимой — мерзлые окна, воняет мокрыми овчинными воротниками, не пробиться через заграждения ватных спин.
Кондукторши со своими кирзовыми сумами на животах как цепные псы: проходит кампания по борьбе с паранджой, и велено не пускать в городской транспорт представительниц средневекового мракобесия.
— Куда прешь, в парандже?! — орет кондукторша скрюченной старухе. — Не пускайте ее, граждане! Пусть сымает!
Граждане улюлюкают и гонят старуху, но уже на ходу, когда вагон судорожно дергается, как прирезанная овца, кто-то подхватывает семидесятилетнюю, с отсталыми взглядами, опу, и подпихивает в спину, вминает, втискивает в толпу на задней площадке. Кампания кампанией, а всем до «Тезиковки» надо.


Интересно, поставили ли французские и прочие европейские освободители женщин копирайт?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments