о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Епископ и жена когена

Очаровательная история, которую прочитал в эти выходные, и которой не могу не поделиться с читателями.

В 1470 году в городе Павии жил еврейский трактирщик по имени Фальконе. Поскольку в еврейской Италии шинкарей за приличных людей не считали, да к тому же Фальконе был, мягко говоря, небогат, жена пилили его сутками напролет, а в какой-то момент, прихватив младшую дочь, просто сбежала из дома. Бросившийся на поиски трактирщик обнаружил свою благоверную в доме соседа-католика, в обществе помощника местного епископа, который сообщил ему, что супруга решила креститься.

Ворвавшись в дом, Фальконе начал убеждать свою прекрасную половину (на идиш, спросив и получив разрешение говорить на родним языке) одуматься, и даже обещал сменить род занятий. Однако та заявила, что слышала эти обещания десятки раз, и больше им не верит. Наконец, в дело вмешался помошник епископа, заявивший Фальконе, что его жену поместят на 40 дней в местный монастырь, чтобы она спокойно обдумала свое решение, и если она передумает, то ее немедленно отпустят домой. После этого трактирщика отправили домой, разрешив забрать с собой дочь.

Женщину действительно направили в монастырь, однако на сорок дней ее не хватило. Уже на следующий день она заявила, что хочет вернуться домой, причем срочно, поскольку ее муж - коген, и если она останется в монастыре еще день или два, ему придется дать ней развод. После этого епископ отпустил ее восвояси, попросив Фальконе не наказывать жену за ее необдуманный поступок.

Более того. Пока мадам еще находилась в монастыре, епископа посетил местный еврей Залман, поинтересовавшийся, не прихватила ли она какое-либо имущество. Епископ сообщил ему, что женщина вот-вот вернется домой, однако Залман, опасаясь подвоха, спросил, не должна ли она подумать десять дней или хотя бы неделю. Услышав это, епископ вышел из себя и закричал: "Как ты мог подумать такое? Ведь женщина дала нам понять, что если она проведет с здесь день или два, ее муж-коген не сможет принять ее обратно!"

История епископа, заботившегося о том, чтобы крещение было сугубо добровольным, описана в респонсах р. Йосефа Колона. Современному читателю ее рассказал профессор Элиот Горовоц (Elliot Horowitz). По вполне понятным причинам, известна она гораздо меньше, чем, скажем, трагическая история семьи Эдгардо Мортара

И чтобы закончить этот сюжет - как и предполагала жена, Фальконе, обещав сменить профессию, ее в очередной раз обманул Однако женщина больше не жаловалась, поскольку с разрешения герцога Миланского он устроил в своем трактире игорный притон (только для евреев, христианин, застигнутый там за игрой, должен был заплатить штраф в 50 дукатов). И после этого денежных проблем у него больше не было.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments