о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

И тотчас за порядком уехал в Амстердам (с)

Несколько дней не появлялся в ЖЖ (и вообще в сети), поскольку всем семейством ездили в Амстердам. Поскольку в таком составе ездили впервые, то сильно волновались, как и что. Но в итоге все прошло замечательно, и мы успели все, что планировали: посетили 8 музеев и 2 церкви, покатались на катере по каналам, и вообще славно отдохнули.


Подробности, наверное, будут у kma_shunra'ы, а здесь - отдельные штрихи.

1. Из всех виденных мною городов Амстердам, пожалуй, оказался самым радушным, и гостеприимным. Кажется, впервые оказался там, где, кажется, все люди искренне готовы помочь, а глаавное - могут это сделать, поскольку от мала до велика говорят по-английски (причем на таком английском, который я понимаю).

Мы, кстати, умудрились невольно внести собственную лепту в тамошнюю атмосферу толерантности. Зайдя в итальянский ресторанчик, аз, многогрешный, замети, что хозяин и особенно его помощник как-то не очень похожи на итальянцев. И "предчувствие его необмануло"(с) - на прямой вопрос "итальянцы" честно признались, что родом из Египта. После этого обед продолжался под лозунгом: "Израиль-Египет-бхай-бхай", и закончился тем, что Тигрису за счет заведения принесли какую-то шоколадную бисквитину.

2. Великих шедевров в Амстердаме обнаружено не было, но город производит очень приятное впечатления, а все музеи оказались достойными посещения. Кроме одного - чудовищно раскрученной Португальской синагоги. Которая оказалась просто большой голимой белой четырехугольной дурой, без малейших следов художественной мысли. Так что будете в Амстердаме - обходите десятой дорогой.

3. Пожалуй, единственная амстердамская неприятность - велосипедисты. Которых там "тьмы, и тьмы, и тьмы", и носятся они бесшумно и, кажется, без всяких правил. Так что известный анекдот про "и велосипедистов" окончательно считается утратившим актуальность, поскольку ответ на вопрос "за что?" кажется совершенно очевидным.

4. Ну и по традиции - о компатриотах. В самолете с нами туда и обратно летела стайка девиц, отправившаяся в Амстердам на предсвадебный девишник одной из них. Во время полета щкипаж решил поздравить виновницу торжества, и один из стюардов объявил в микрофон:

-От имени экипажа поздравляем нашу очаровательную Имярек, которая с подругами летит в Амстердам, чтобы в доволь походить по музеям (шутка).

Ивритоязычная часть пассажиров встретила эту шутку дружным хохотом. Действительно, ехать в Европу, чтобы по музеям ходить - надо ж такоеотмочить, в самом деле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments