о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

По следам прошлого поста

По следам прошлого постинга о кантонистах, похищавших еврейских детей, обнаружил гораздо более интересный документ, относящийся к реальной истории кантонистов:

Депутаты Вильнюсского еврейского общества...употребляют все усилия воспрепятствовать развитию новоучреждённых здесь казённых еврейских училищ, и с тем намерением преследуют как предназначенных мною учителями еврейских предметов и приготовительных классах виленского раввинского училища, так и тех, кои решились отдать детей своих в вышеуказанные училища. Пользуясь предстоящим рекрутским набором, помянутые депутаты, назначили к отдаче в рекруты двух сыновей учителя Залкинда, из коих старший обучается в четвертом классе виленской гимназии, и следовательно не подлежит этой повинности, а младший, не достигший ещё . . . двенадцатилетнего возраста, принят в число учеников приготовительных классов Раввинского училища. Несмотря на то, первый из них был схвачен на улице в мундире гимназии...Еврей Меер Абрамович Гордон обратился ко мне с жалобой, что сын, Ария, как из представленного им метрического свидетельства значится, имеющий от роду 11 лет и принят также в приготовительный класс Раввинского училища, взят по распоряжению депутатов, для отдачи в рекруты, тогда как он уплатил причитающийся на приискание охотника за следующего с его семейства рекрута»
Из письма попечителя Белорусского учебного округа Э. Груббера военному губернатору Ф. Мирковичу, 1847

Переводя на простой язык: поскольку благочестивое еврейство не слишком жаловало светские еврейские училища, созданные правительством после 1844, то в качестве средства борьбы с ними использовался рекрутский набор. Жервами которого становились, в том числе, несовершеннолетние дети, т.е. те самые будущие кантонисты.

Ну и чтобы два раза не вставать. В процитированной в прошлом постинге статье из кошерного гламура уважаемый hamaskil обнаружил следующий перл:

В истории хасидизма были такие случаи. Однажды, в 1927 году, рабби Раяца, жившего, как и первый Любавический рабби, в Петербурге, посадили в тюрьму - известную политическую тюрьму, Петропавловскую крепость. Много людей были озабочены тем, чтобы помочь рабби выйти отсюда, но честь избавления рабби принадлежала рабанит.

Про то, что в шестой ребе сидел на Шпалерной (о чем писал в своих мемуарах), напоминать даже неловко. Но интересно другое: как известно, для освобождения р. Шнеерсона больше всех сделали председатель советского Красного Креста Екатерина Пешкова, и депутат латвийской Думы Мордехай Дубин. Поэтому интересно, на ком из них, по версии кошерного гламура, был женат шестой ребе?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments