о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

С рабочего стола: падающие девицы и доносчики

Два судебных документа из книги, с которой сейчас работаю.

Первый (протокол заседания еврейского религиозного суда) - чистая бытовуха, практически неизбежная в традиционном обществе (тм):

Дабы предотвратить распространение порочащих слухов, решено записать следующее: девица Х. упала с лавки, будучи шести лет отроду, что привело к повреждению девственной плевы и обильному кровотечению из означенного места. Это могут подтвердить несколько женщин, которые присутствовали при том, как это случилось, и видели, как все произошло

Дело, кстати, по тем временам вполне банальное. Только в сохранившихся книгах еврейского суда Слободки (Литва, пригород Ковно) подобных записей - 39! Как грится, а девицы все падали и падали.

Второй документ - из русского суда:

Eвреи Оксман и Шварцман убиты единоверцами их за донос об утайке еврейскими кагальными старшинами значительного числа душ по ревизии; злодейство это произведено в виде законной казни по приговору собственного их судилища, состоящего большей частью из почетных евреев и старшин города Новая Ушица, которые и были первыми виновниками допущенного по ревизии подлога. И, чтобы пресечь дальнейшие доказательства сделанного допроса, положили в собраниях своих убить доносчиков. На то же время назначив убийц, лично убеждали их к ревностному исполнению сего замысла ... Убежденные сими внушениями и денежною наградою, убийцы приняли предложение старшин беспрекословно и убили доносчиков почти всенародно, так что один из них схвачен и умерщвлен в Синагоге во время молитвы, а другой убит на дороге..

Впрочем, судь этого дела тоже банальная. Поскольку за бедных евреев нужно было вносить подушный и другие налоги, кагалы всеми рогатыми способами не указывали их при переписи. Оксман и Шварцман, узнавшие об этих махинациях, начали шантажировать кагал, за что и поплатились. Дело было раскрытом, 80 человек арестовано.
Еще одна заслуживающая внимания деталь этого дела - для сокрытия следов тело убитого в синагоге Шварцмана было сожжено в печи общинной бани.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments