о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Все лучшее - детям

Если кто не в курсе, аз, многогрешный, уже гдето год веду колонку на Букнике-младшем - пересказываю для нежного возраста всякие истории из Талмуда. Обычно эти материалы не рекламирую, поскольку ЖЖ у меня все-таки больше для взрослых. Но сегодня решил сделать исключение, поскольку последний текст может пригодиться, тек сказать, для пропаганды и агитации:

Начинающим толкователям Йоханан бен Закай просто разъяснял учение, а с более продвинутыми часто поступал так: задавал вопрос и давал каждому высказаться, а затем объявлял, чей ответ понравился ему больше всего.

Однажды рабби спросил учеников:

— Как вы думаете, что означают слова Писания: «Праведность возвышает народ, а милосердие народов — грех» (Притчи 14:34)?


Дело было вскоре после кровопролитной войны с римлянами, в которой погибли десятки, если не сотни тысяч евреев. Но ещё до битвы в Иудее постоянно происходили стычки между евреями и их нееврейскими соседями. Неудивительно, что ответы учеников оказались весьма резкими.

Рабби Элиэзер сказал:

— «Праведность возвышает народ» относится к Израилю, а «милосердие народов — грех» — к милостыне и добрым делам народов мира, поскольку они делают добро, только чтобы прославить себя…

Рабби Иегошуа, часто споривший с Элиэзером, в этот раз согласился с коллегой:

— «Праведность возвышает народ» относится к Израилю, а «милосердие народов — грех» — к милостыне и добрым делам народов мира, поскольку они поступают так, только чтобы продлить свою власть над Израилем… Ибо известно: если народы мира ведут себя праведно, их власть над Израилем усиливается.

Сходную мысль высказал и рабан Гамлиэль, глава Сангедрина:

— «Праведность возвышает народ» относится к Израилю, а «милосердие народов — грех» — к милостыне и добрым делам народов мира, ибо они дают милостыню, только чтобы проявить высокомерие и надменность»…

Один за другим вставали ученики и коллеги р. Йоханана бен Закая и говорили одно и то же. Учитель внимательно слушал, молча кивал, однако все видели, что он всё ещё не получил ответа, который хотел услышать.

Наконец, слово взял Нехуния бен ха-Кана:
— Мне кажется, этот стих надо понимать так: праведность возвышает народ Израиля, а милосердие — жертва, принося которую, народы мира искупают свои грехи.

Лицо р. Йоханана просияло. Встав со своего места, он произнёс:

— Ответ р. Hехунии бен ха-Каны лучше всех ваших ответов. Ибо так же, как храмовые жертвы искупают грехи Израиля, милостыня и другие добрые дела искупают грехи народов мира.

Весь текст тут
Талмудический первоисточник тут

Пы.Сы. Интересно, кстасти, если все эти детские тексты про мудрецов собрать и попробовать издать - будет ли у книжки читательская аудитория. Вопрос пока сугубо теоретический.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С рабочего стола. Тайна простыни с дыркой

    Во первых строка должен сказать, что мне стыдно. О том, откуда, скорее всего, есть пошла легенда о дырке в простыне, проф. Шапиро написал еще 7…

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments