о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Тест на толерантность.

О.Димитрий Каплун поведал в своем журнале трогательную историю, как две его прихожанки распропагандировали в автобусе неких мусульманских женщин, так что те возжелали немедленно креститься, и отложили этотмомент только потому, что решили предварительно рассказать о своем решении главе семейства(http://www.livejournal.com/users/priest_dimitriy/187465.html). Свое рассказ о. Димитрий закончил на патетической ноте:

"Расскажи, думаю, девочка, расскажи - но ты сама еще не представляешь, что именно может сказать папа, и с какой враждою в семье можешь столкнуться, если захочешь "крэститься" и идти за Христом."
А мне по этому поводу подумалось.Вот, скажем, пришли бы к о. Димитрию ЕГО дочери. И сообщили бы, что решили перейти в ислам. Интересно, довелось бы им узнать, какой враждою в семье можешь столкнуться, "если захочешь "прЫнять ислам" и идти за" Пророком?
На самом деле, если вдуматься, то перед нами идеальный тест на толерантность:представьте себе, как мы отреагируем, если близкий нам человек (например, наш ребенок) сообщит нам о своем намерении избрать иную религию, нежели наша (для людей неверующих - стать религиозным/уйти в монастырь и т.д) - сможем ли мы принять его выбор (подобно тому, как приняли наш выбор родители многих из нас)?.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments