о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Танцы, шманцы, обжиманцы.

Прочел у Панченко-младшего описание христовских и скопческих радений (для тех, кто не в курсе: "христы" и скопцы - русские радикально-экстатические секты, возникшие в 18-м веке)...И понял интересную вещь: хотя я в жизни не видел ни одного живого хлыста или скопца, ритуальные танцы этих сект мне довелось наблюдать неоднократно. Да, собственно, не мне одному, поскольку, чтобы их увидеть, не надо прилагать никаких усилий - достаточно пойти на любое иешивное празднество или даже просто на "кошерную" свадьбу.
Скажем, все видели, как ешиботнику танцуют, двигаясь по кругу паровозиком, при этом ритмично подпрыгивая и распевая "духовные" тексты? Так вот, в хлыстовской радетельной практике это называется "танцевать кораблем" (а если один из ешиботников танцует отдельно, в центре круга, то он, соответственно, танцует "за мачту). Или другой популярный танец, когда 4 шеренги попарно сходятся и расходятся (обычно - под псалом "Кто Он, Царь славы"). Так вот, у хлыстов и скопцов это называлось "танцевать крестиком".
То, что у сектантов мужчины и женщины танцевали отдельно, это, думаю, и так понятно. Хотя кое в чем нравы у них были несколько либеральней, нежели у ортодоксов - женщинам, к примеру, разрешалось устроить свой круг внутри мужского, а не рядом.
Так что - вот так вот оно все. Обычные европейские танцы - это правоверному еврею мерзость и разпроанафема. Зато хлыстовщина - самый что ни на есть верный выбор.
Давно пожаловать на кошерное радение!

Current music: Bерди, "Риголетто"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments