о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Я и графа, я и дюка

После полугодового перерыва выбрался в оперу, на Эрнани.

Сразу скажу о главном. Пели хорошо, местами даже совсем хорошо. Особенно порадовал Бурчуладзе, которые последние два сезона был совершенно неубедителен в качестве обоих Мефистофелей - тут он пел нормально, мощно, а главное - басом.
Кроме того, режиссер, похоже, учел особенности местной сцены, когда на метр от оркестра ничего не слышно. Так что все действие развивалось почти исключительно на этом самом метре.

Но зато сама постановка - это, как обычно, чтоьто с чем-то. Первые два действия вся декорация представляла из себя наклонную плоскость с каким-то готическим узором, которая в прологе была разбойничьим логовом, а в первом действии - феодальным замком. Плоскость эта оказалась изрыта норами люками - сначала в одном из них Сильва спрятал Эрнани, а потом из остальных полез мужской хор разбойников, подро подпевавший своему предводителю.

Из прочего реквизита на сцене было несколько стульев, которые иногда с шутками и прибаутками переставляли с места на место,а иногда - опрокидывали в гневе а-ля Чапаев. В остальное время на них сидели свободные от пения солисты, которых режиссер почему-то решил все время держать на сцене. Так что король в итоге домогевался до Эльвиры прямо на глазах у Эрнани (который, правда, в какой-то момент деликатно отвернулся).

Во втором действии гробница Карла на удивление оказалась гробницей. Зато охрану испанского короля почему-то нарядили в какие-то странные костюмы не то самураев, не то запорожцев. А самым традиционным оказалось последнее действие - там вообще не было декораций, кроме вышеупомянутых падающих стульев. Правда, в качестве компенсации режиссер выгнал на сцену половину хора и всех незанятых солистов. Так что бедному Эрнаки пришлось, аки Герману, самоубиваться на глазах целой толпы.

Самое забавное - в результате получилось даже красиво. Но вот какое отношение весь этот полет сознания к сюжвту именно этой опере - нам, простым смерным, в очередной раз не понять.

Пы. Сы. Печальное сообщение для бывших игроков тель-авивской лиги: стоило нам перебраться в другое место, как владелец "Бублов", где мы столько лет кормились перед и после игр, предался посту, молитве и покаянию. Поэтому мяса в меню там больше нет. "Пропал калабуховский дом"(c).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments