о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

С рабочего стола: долгий месяц ав

Работая в русскоязычных еврейских проектах, очень быстро отучаешься слепо копи-пейстить. Поскольку ошибок, ляпов и альтернативных историй там столько, что если не быть все время на стреме - непременно сядешь в грязь лицом.

Вот и сейчас. Собирая для некого проекта материал про 9 ава. Попадаю в Педивикию - и читаю:

В этот день также произошли и многие другие значительные трагедии в истории еврейского народа: Призыв папы Урбана II в 1095 году к началу Крестовых походов, во время которых были уничтожены многие еврейские общины; массовое изгнание евреев из Англии в 1290; массовое сожжение Талмуда и еврейских книг в Париже в 1240, изгнание из Франции (1306), Изгнание евреев из Испании в 1492, начало Первой мировой войны в 1914, начало функционирования лагеря сметри «Треблинка» (1942) и других.

Про то, что 1 мировая началась не 9, а 5 ава - об этом, кажется, только ленивый уже не писал. Даты изгнания изгнания из Англии (18 июля 1290), а так же начала функционирования Треблинки, у меня тоже не сошлись, но, по крайней мере, тоже пришлись на ав. Но самое интересное получилось с папой Урбаном получилось

Ав, как известно, месяц летний, по григорианскому календарю приходится на июль-август. Между тем Клермонский собор был созван... 18 ноября 1095 года, для решения церковно-административных и церковно-политических вопросов.... А свою знаменитую речь папа Урбан II произнёс, соответственно, 26 ноября.

В общем, либо в тот год месяц ав был ну оооочень длинный, либо... И главное, я ведь даже совсем не удивлен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments