о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Карл Маркс, православие и просвещение.

На сайте обнинского священника о. Олега Чепрыгина (http://propoved.obninsk.ru) обнаружил чудное рассуждение оного батюшки о жидах - вернее,как изящно выражается о. Олег, об "иудеях"

"Главная иудейская святыня - деньги! Вся история еврейского народа - это история об отступлении от истинного Бога и поклонения золотому тельцу... И ведь как удивительно: много раз Христа гнали, пытались убить, но переломный момент наступает, когда Господь посягает на главную иудейскую святыню - деньги! Он вошел в Храм Божий и опрокинул столы меновщиков, рассыпал деньги. Рассыпав деньги, Он явился главным оскорбителем народной святыни - ведь это был их бог, которому они нашли место в храме"

Подобных высказываний на сайте столько, что можно их хоть лопатой грести. Однако именно это порадовало меня отдельно, ибо первое его предложение воспроизводит, чуть ли не дословно,известное высказывание на ту же тему, принадлежащее перу ...Карла Маркса,большого друга и ценителя православия и прочего "опиума для народа"!(Соотверствующая марксова статья, если память не изменяет, так и называется: "К еврейскому вопросу").
Православный священник, цитирующий Маркса, пусть даже contra Іudean - это, пожалуй, необычно даже для сегодняшней России. В которой "кони-люди" смешались в кучу настолько, что даже православные хоругви и романовские триколоры на митингах коммунистов, т,е, партии, разгромившей в свое время русскую церковь и расстрелявшей царскую семью -и те никого уже не удивляют.
Зачем я это все рассказываю? А вот зачем: в 2000 году "Комсомольская правда" удостоило о. Олега звания "Просветитель года".Так что - вот такое оно, нынешнее российское "просвещение".

Current music: Верди, "Отелло".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments