о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

"Греки" и еврейская история

ЖЖ продолжает радовать интересными календарными постами.
вчера поздравил всех с

K примеру, многоуважаемый michaelko процитировал вчера респонс одного из гаонов, сопроводив его следующим многозначительным комментарием:С самым загадочным еврейским праздником. Во времена гаоним (1100 лет после событий) все еще не могли разобраться почему Ханука восемь дней.

Забавно, что нам, в отличие от гаонов, совершенно не нужно с этим "разбираться". Поскольку ответ на этот вопрос общеизвестен и написан прямым текстом:

5В тот самый день, в какой осквернен был храм иноплеменниками, совершилось и очищение храма, в двадцать пятый день того же месяца Хаслева. 6И провели они в весельи восемь дней по подобию праздника кущей, воспоминая, как незадолго пред тем временем они проводили праздник кущей, подобно зверям, в горах и пещерах.

Почему же в таком случае пришлось "разбираться"? Ответ на этот вопрос, полагаю, общеизвестен, но все-таки напомню: задолго до эпохи гаонов Макавейские книги (возможно, в результате целенаправленной политики) были евреями безнадежно забыты. И если бы не христиане, которые эти книги сохранили и даже канонизировали - они бы так и пропали навсегда.

Кстати, именно христиане сохранили еще целый ряд важных и интересных еврейских текстов: сочинения Флавия и Филона Александрийского, книги Юдифь и Товита, повесть о Сусанне и старцах...Только по цитатам Евсевия и Климента известны некоторые отрывки сочинений нескольких еврейских историков и поэтов...

Так что Ханука, это, канешна, хороший повод повоевать с "греками". Но заодно можно, пожалуй, сказать им спасибо за то, что они сохранили для нас важнейшие памятники нашей истории и культуры. И в первую очередь - связанные как раз с историей Хануки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments