о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Навстречу Хануке, или от чего умер Аристотель

Поскольку сегодня вечером у нас Ханука (с которой поздравляем всех желающих), то в ЖЖ и окрестностях, естественно, множатся тексты о "еврейском и греческом начале" - естественно, с общим лейтмотивом "мы умы, а вы - увы".
Первой замеченной мною ласточкой оказался в этом году постинг многоуважаемого rmoshe, который, обличая хитроумных греков, поведал читателям следущее:

Рассказывают мудрецы о великом философе Аристо (Аристотеле - пер.), написавшем книгу об этике и глубоко понимавшем низменность некоторых страстей, и тем не менее, умершем от избытка чувственных наслаждений

Поскольку мы, в отличие от уважаемого rmoshe, универ хедеров не кончали, то нам, увы, никто ничего не "рассказывает". И приходится узнавать обо всем по старинке, т.е. из книг.

Что же пишут в книгах о смерти Аристотеля? Открываем самого древнего, кажется, автора, писавшего на эту тему - Диогена Лаэртского. И читаем:

По "Хронологии" Аполлодора, родился он в 1-м году 99-й олимпиады, а примкнул к Платону и находился при нем двадцать лет, начиная с семнадцатилетнего возраста; в Митилены поехал в архонтство Евбула на 4-м году 108-й олимпиады, а перед тем, после кончины Платона в архонтство Феофила, на 1-м году той же олимпиады, удалился к Гермию и жил у него три года; к Филиппу поехал в архонтство Пифодота, на 2-м году 109-й олимпиады, когда Александру исполнилось 15 лет; в Афины вернулся на 2-м году 111-й олимпиады и в Ликее преподавал тринадцать лет; затем удалился в Халки-ду на 3-м году 114-й олимпиады и умер там от болезни шестидесяти трех лет, в архонтство Филокла, когда и Демосфен погиб в Калаврии

Диоген знал и другуе версию смерти Аристотеля, самоубийство, однако отверг ее как противоречущую фактам

В Халкиде он и скончался, выпив аконит, и было ему семьдесят лет, а к Платону он пришел в тридцать. Так утверждает Евмел в V книге "Истории"; но это ошибка, ибо жизни его было шестьдесят три года, а с Платоном он встретился в семнадцать.

Насколько можно судить, в науке слова Диогена никто не оспаривает.Так, Андре Боннар в книге "Греческая цивилизация" пишет: Он передал школу своему ученику Теофрасту и удалился в Халкиду на Эвбее, в имение, полученное им от матери. Он умер в следующем году от болезни желудка, всего шестидесяти двух лет от роду.. А русская дореволюционная исследовательница добавляет: умер болезни желудка; он страдал ею более или менее всю жизнь, и она в семье его была наследственной болезнью.

В общем, спасибо rmoshe за наглядную демонстрацию "кошерного евг'ейского начала". Не то, чтобы мы узнали что-то новое, но все-таки. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments