о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Кладбищенские истории

Пара наблюдений с иерусалимского кладбища в Гиват-Шауле, где довелось побывать вчера.

Во-первых, само кладбище, что называется, внушаИтЬ. Еврейский закон, как известно, требует хоронить в земле. Но свободной земли там практически не осталось. В результате на склоне горы, где находится кладбище, строят многоярусные бетонные террассы одну над другой, с лестницами и, возможно, даже с лифтами. Террасы заполняют землей, и в ней хоронят свежих покойников.
С точки зрения законов и канонов это все, видимо, ОК. Но самая идея многоэтыажного кладбища производит совершенно сюррелистическое впечатление, наводя на разные мысли в стиле антиутопий о глобальном перенаселении.

Еще побывал на участке, отведенном для захоронения неевреев. Надписи на тамошних надробных памятниках - ИМХО, настоящий клад для всяких гуманитатарных исследованний, просто приходи, копируй, и садись за диссертацию.

Например, довольно много надгробий с традиционной еврейской символикой, и вообще подчеркнуто в стиле традиционных еврейских надгробий (галаха, как известно, многих евреев таковыми не считает). Но вообще на этам участке хоронят самых разных людей, в том числе и православных. Естественно, родственники часто хотят отметить этот факт на надгробиях. Однако изображать кресты погребальное братство, заведующее этим участком, запрещает, поскольку, де, оскорбляет чуйства и проч. Поэтому вместо крестов на надгробиях можно увидеть евангельские цитаты, а чаще всего - символическое изображение рыбы.

Разумеется, рыба - христианский символ куда древнее креста. Однако во-первых, в хедерах и иешивах этому не учат, а во-вторых, голова у благочестивых ревнителей устроена как у собаки Павлова - реагирует только на стандартные раздражители. Так что против рыб и цитат никто не возражает.

А еще всттетил там несколько старых знакомых, которых сто лет не видел. И с грустью в очередной раз подумал, что "надо чаще встречаться" (с).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments