о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Американец и империя зла

Как и обещал несколько слов о книжке, о которой писал в предыдущем постинге (для тех, кто не в танке - автор, ортодоксальный американский еврей, описывает в ней свои поездки в СССР в 60-е годы).

Прежде всего, читая эту книжку, понимаешь, что советская пропаганда, оказывается, не врала - рядовые американцы действительно были досмерти запуганы своей пропагандой, имели совершенно чудовишные представления о советской жизни - и, естественно, соответствующим образом воспринимали все, что видели.

К примеру, автор увидел в России автоматы с газированной водой - те самые, со стеклянными стаканами - понимает, что в его родной Америке эти стаканы не прожили бы и 5 минут, и делает вывод:"Я удивился, насколько обычные советские граждане боятся нарушить закон!"

А его друг, побывавший в СССР в 1965, описывает свои впечатления так: "Это было через год после снятия Хрущева. Я увидел, что все люди охвачены страхом. Я не видел на улицах ни одного улыбающегося лица".

Плюс, в силу происхождения автора, к обычным страшилкам у него прибавляются еще и еврейские. Так что он, ничтоже сумлявшись, расказывает следущую историю (выделенные места переведены дословно):

В Нью-Йорке в одной синагоге молился еврей, рассказывавший о себе следущее. Он родился в Польше в религиозной семье, затем бежал в СССР, где поступил в Красную армию. К 1940, когда между Россией и Польшей началась война, он дослужился до звания фельдмаршала (в оригинале field marshal ). Его часть оказалась в маленьком местечке, и в Йом Кипур он решил пойти в местную синагогу, сказать кадиш об отце.
Когда генерал с двумя солдатами вошел в синагогу, раввин сказал ему, что местные поляки каждый год нападают в Йом Кипур на синагогу. Генерал обещал защиту, и когда хулиганы приблизились, поднялся на крышу и открыл огонь. В отчете он указал, что хулиганы напали на него и солдат:иначе бы его наказали за то, что он убил гоев, спасая евреев


Ну в в заключении - еще одна история. В 1965 друг автора пытался уговорить некого религиозного еврея уехать из СССР, на что тот ответил, что у него 43-летняя дочь, и он не может уехать, пока она не выйдет замуж за еврея - which was a very difficult thing at that time>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →